Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Simil-grana

10/10/2012, 12:47

salve scusa tsuna per il ritardo
il barattolo e' da 25 gr. titolo 1:100000 imcu 883

Re: Simil-grana

10/10/2012, 16:54

3 gr per 100 litri di latte
generalmente per una lavorazione di grana con un polvere da 1000 IMCU ne metti 2/2,5 gr ma dato che è basso direi che la dose ideale sia 3 gr x 100 litri

Re: Simil-grana

11/10/2012, 20:14

graziew mille tsuna mi sa che dovro' ricomprare il caglio allora, non riesco a lavorare 100 lt. per adesso , non avendo molte capacita' volevo prima fare una lavorazione di 20/25 lt di latte per vedere come esce per poi aumentare, che mi consigli di comprare? sopratutto non ho capito se lo devo versare subito o lo devo diluire con acqua come dice la confezione

Re: Simil-grana

11/10/2012, 20:34

Non vedo il problema...
25 litri di latte ne usi 1 gr, lo diluisci in 200 ml di acqua non clorata (non quella del rubinetto)

Re: Simil-grana

12/10/2012, 6:54

perfetto, pensavo di doverlo ricomprare con un titolo inferiore per poter lavorare cosi poco latte. Grazie mille a questo punto devo ordinare il latte e poi procedere.

Re: Simil-grana

28/03/2017, 16:18

Ciao a tutti, ieri ho fatto il mio primo simil grana,
60lt.vaccino
yogurtr3% 38gr.
attiv.30mn.
caglio liq.1.10000 37ml.
presae rottura a mais in 20mn.fino a 45gr.
sosta sotto siero 20mn.fino alla messa in fascera
stufatura 30 33gr.con pesi in camera calda per 8 ore con continuie girate
tutta la notte temp.amb 15.16gr sempre sotto peso
salamoia 20%per 12 ore kg.
Peso della forma 5,4kg.
Allegati
20170328_090449.jpg
Forma tolta dalla fascera, per insaporirla vanno bene3gr.di lipasix100lt?

Re: Simil-grana

28/03/2017, 16:25

A integrazione del post precedente, posso usare 3gr di lipasi per dare un gusto piu'marcato
al formaggio?Vorrei stagionarla 1 anno o per questa pezzatura e'troppo
Allegati
20170328_090434.jpg

Re: Simil-grana

28/03/2017, 21:02

ottimo lavoro ma hai anche tolto grasso dal 50%del latte ?

Re: Simil-grana

30/03/2017, 17:01

Ciao ieri ho fatto una forma da 10,5kg.con latte vaccino e caprino 70 30.Ora e'in salina per 5gg. Densita'salina 20%.Puo'andare bene?

Re: Simil-grana

02/04/2017, 18:42

Ciao, ho postato una domanda sui tempi di salatura di questo formaggio, vado bene su 15 ,16 ore kg?Ho fatto una forma misto ovicaprino 70 ,30, con 90 lt. La forma pesa 12,5kg.
Rispondi al messaggio