Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 2:01




Rispondi all’argomento  [ 163 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  Prossimo
sieroinnesto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
Messaggi: 115
Rispondi citando
salve a tutti, avrei una domanda per tsuna se puo' rispondere, siccome difficilmente il sieroinnesto riesco a farlo non saprei davvero come tenere il siero per 12 ore a 46° , se uso il siero della frue o casu axedu (latte di pecora) fatta ieri va bene uguale o e' meglio usare il classico yogurt per non avere sorprese?
se si per 15 lt. di latte di capra va bene mezzo litro di siero? dimenticavo devo fare una caciotta.


18/05/2012, 18:18
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Il siero innesto se non è fatto più che bene potrebbe portare molti difetti ai formaggi. Vai con lo yogurt che sei più tranquillo: Poi magari da quella lavorazione ti prepari un po di siero innesto (dovrebbe venirti proprio bene) eventualmente lo metti in una pentola e lo copri con una coperta

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/05/2012, 11:17
Profilo

Iscritto il: 16/01/2009, 15:45
Messaggi: 180
Località: Chiaravalle
Formazione: Diploma
Rispondi citando
CIAO A TUTTI SCUSATE LA MIA IGNORANZA PREMETTO DI ESSERE UN CASARO DELLA DOMENICA VORREI SAPERE A COSA SERVONO RISPETTIVAMENTE IL SIERO INNESTO E IL LATTE INNESTO.

_________________
Andrea


01/06/2012, 12:21
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Per pian187, basta scrivere in maiuscolo, grazie
Finchè non impari a rispettare le regole del forum non ti rispondo e sei a rischio di ban

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/06/2012, 12:34
Profilo

Iscritto il: 16/01/2009, 15:45
Messaggi: 180
Località: Chiaravalle
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Chiedo scusa nn volevo infastidire nessuno

_________________
Andrea


01/06/2012, 12:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Il sieroinnesto, come anche il lattoinnesto e il lattofermeto oppure ancora come i fermenti liofilizzati in genere, vengono chiamati anche "starter" perchè danno inizio all'acidificazione del latte e di conseguenza al processo della caseificazione.
Ogni formaggio necessita del suo starter specifico.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


01/06/2012, 13:05
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 22:09
Messaggi: 112
Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
Rispondi citando
il più grande problema del sieroinnesto è che congelandolo perde di potenza.
ma se uno congelasse il siero dopo la lavorazione e poi 12 ore prima dell'uso lo scongelasse e lo facesse scaldare a 46° le cose cambierebbero ?


25/06/2012, 22:20
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ti sei già compromesso il siero congelandolo e poi tenendolo di nuovo a 46 lo inquineresti in modo irreversibile
se fai lavorazioni una volta ogni tanto, utilizza uno yogurt al naturale e sei sicuro di non sbagliare mai (sotto questo punto di vista)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/06/2012, 22:32
Profilo

Iscritto il: 07/09/2012, 19:58
Messaggi: 50
Rispondi citando
Salve Tsuna,
ho ottenuto un siero che mi piace molto, dopo aver tolto la cagliata, ho messo da parte circa 500cc di siero e adesso lo ho in una pentola e sono passate 4 ore.
Sto leggendo tutto qui sul forum, ma prima di fare rovinare il siero ti chiedo come posso fare per renderlo utilizzabile per la prossima caseificazione.

Grazie io intanto continuo a leggere.

Scusami tsuna ho dimenticato di presentarmi, sono Massimo alle prime esperienze di caseificazione, ma molto appassionato e ho studiato molto :shock: , spero di riuscire ad ottenere buoni risultati.


22/10/2012, 21:11
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 19:44
Messaggi: 25
Località: Castelleone (Cremona)
Formazione: Perito industriale
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Ma guarda è roba di matematica...prova a chiedere a marmande...
l'1% di 100 è 1
il 4% di 100 è 4
vuol dire che se hai 100 litri, il 4% sono 4 litri... Ma voi a scuola scaldavate solo il banco????????????????


Sai che questa cosa l'ho notata su diverse parti del forum???

Basta tenere solo a mente (per chi ne è a digiuno) che UN PER CENTO è come UNO SU CENTO.
Per cui è facile: 1litro su 100 litri - 0,1 litro su 10 litri ecc...
Naturalmente se si dice 3% (cioè 3 SU CENTO) è 3 litri su 100 litri o 0,3 litri su 10 litri (se non vi ricordate poi come spostare le virgole vi consiglio VIVAMENTE una scuola ch mi pare si chiami... PRIMA ELEMENTARE !

Ciao (scusate ma vivo immerso nella matematica e non è colpa mia...)


27/10/2012, 14:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 163 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy