Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Siero presamico

14/03/2014, 17:40

Buonasera gente, leggendo nell'argomento lattoinnesto, ho visto che qualcuno parlava del siero presamico, usato come caglio e sieroinnesto in concomitanza in una sola lavorazione.
Qualcuno potrebbe spiegarmi di cosa si tratta e come si dovrebbe produrre e poi usare?
Grazie

Re: Siero presamico

15/03/2014, 9:16

Era una mia supposizione. Il siero presamico è quello ottenuto da lavorazioni a coagulazione prevalentemente presamica, cioè tutte quelle che si fanno eccetto quelle a coagulazione prevalentemente acide. Nel siero residuo si ritrova una certa quantità di caglio con ancora un pò di potere coagulante. Si potrebbe sfruttare per fare coagulare del nuovo latte ed insieme sfruttare lo stesso siero come innesto?
Come innesto si ma come coagulante, no, perchè se ne dovrebbe usare un quantitativo talmente grande che apporterebbe troppa acidità alla lavorazione.
Rispondi al messaggio