Buonasera a tutti !
Visto che nei semicotti è presente il formaggio tipo Montasio, io posto la lavorazione del "cugino" "tipo Monte Veronese":)
Questa sera, causa una cena con amici, ho aperto la forma a 47 giorni, ma per fortuna in cantina ho altre due forme in stagionatura !
Lavorazione: 15 litri latte vaccino pastorizzato 72 per 15 e raffreddato velocemente a 38 °C.
Aggiunto 2% yoghurt intero bianco e atteso 20 minuti per attivazione.
Aggiunta caglio il polvere di vitello 1:125000 e atteso 30 min ( lo so è un'eternità, ma le successive lavorazioni ho aggiunto il 3% di innesto, e i tempi sono tornati ragionevoli per il titolo usato, 5 minuti).
Taglio diretto a riso, e semicottura a 46°C mantenendo la massa in agitazione, e successivo riposo di 15 minuti sotto siero.
Estrazione cagliata e messa in fuscella con stufatura e pressatura a temperatura ambiente (30 °C ) per 6 ore. Rivoltamenti ogni ora rimettendo il peso, tranne la prima ora, rivoltato 4 volte.
Salamoia 18% 15°C un'ora per lato.
Asciugatura in frigo per 15 gg e proseguimento stagionatura in cantina a 86% ur e 18°C.
Insomma, il risultato della lavorazione e del poema scritto, lo vedete in foto
Miche
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