c'è la procedura per una caciotta vaccina prendila, leggila e cerca di seguirla il più possibile
gli esperimenti si fanno quando si è diventati dei bravi casari e si prova a fare modifiche alle lavorazioni all'inizio invece si copia, cercando di essere il più fedeli possibile
se invece vuoi modificare, mettere insieme lavorazioni, provare ... non riusciamo ad aiutarti
Se vuoi fare del primo sale inteso come formaggio da consumare subito dopo essere stato prodotto, lo puoi fare senza stufarlo, ma lo devi mangiare entro pochi giorni tenendolo bene al fresco. Se lo vuoi consumare dopo qualche settimana, deve stufare, lo devi salare in salamoia e poi mettere al fresco. Noterai che i 2 formaggi avranno un sapore diverso.
Grazie cesaribo, ci proverò. Intanto questa settimana ho prodotto dei primo sale freschi.quindi ricapitolando,per quelli da consumare entro un paio di settimane stufatura fino a ph 5.2 in genere una notte. E dopo salamoia al 18%. questo tipo di lavorazione necessita un taglio a chicco di mais o posso tenere la nocciola? grazie