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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Sapore amaro formaggio

13/02/2015, 17:48

miche87 ma perchè vuoi inventare?

c'è la procedura per una caciotta vaccina
prendila, leggila e cerca di seguirla il più possibile

gli esperimenti si fanno quando si è diventati dei bravi casari e si prova a fare modifiche alle lavorazioni
all'inizio invece si copia, cercando di essere il più fedeli possibile

se invece vuoi modificare, mettere insieme lavorazioni, provare ... non riusciamo ad aiutarti

davide

Re: Sapore amaro formaggio

13/02/2015, 17:56

Scusa davide hai ragione. Proverò a seguire alla lettera e vi aggiornerò alla prossima lavorazione.
Grazie

Re: Sapore amaro formaggio

20/02/2015, 23:59

Se vuoi fare del primo sale inteso come formaggio da consumare subito dopo essere stato prodotto, lo puoi fare senza stufarlo, ma lo devi mangiare entro pochi giorni tenendolo bene al fresco. Se lo vuoi consumare dopo qualche settimana, deve stufare, lo devi salare in salamoia e poi mettere al fresco. Noterai che i 2 formaggi avranno un sapore diverso.

Re: Sapore amaro formaggio

23/02/2015, 13:33

Grazie cesaribo, ci proverò. Intanto questa settimana ho prodotto dei primo sale freschi.quindi ricapitolando,per quelli da consumare entro un paio di settimane stufatura fino a ph 5.2 in genere una notte. E dopo salamoia al 18%. questo tipo di lavorazione necessita un taglio a chicco di mais o posso tenere la nocciola?
grazie

Re: Sapore amaro formaggio

23/02/2015, 21:41

Miche87 ha scritto:questo tipo di lavorazione necessita un taglio a chicco di mais o posso tenere la nocciola?
grazie


Taglio a mais = primosale più asciutto;
Taglio a nocciola = primosale più umido.

Re: Sapore amaro formaggio

23/02/2015, 22:02

Ok grazie mille !
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