Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 1:21

Sono Aldo 22 anni sto in Ticino in montagna a 900 msm, inanzitutto complimenti per il Forum ce una bella aria, e complimenti a Tsuna per la sezzione me la sto leggendo da un paio di giorni e devo dire che ho imparato molto complimenti anche a tutta la gente per l'ambiente.
Ed ora la domanda, nei prossimi mesi, se va tutto bene, sono intenzionato a prendere 3 pecore da latte e un montone per cominciare a mettere su un piccolo gregge., Con il latte oltre che da bere ci farei dei bei pecorini da stagionare, ma il mio dubbio era se il latte di pecora è buono anche per fare altri formaggi sia da stagionare anche per periodi abbastanza lunghi, che formagelle o i classici formaggini freschi come si fanno di capra e vacca, e poi burro panna yogurt, il tutto solo per l'autosufficienza mia e della mia famiglia non a scopo commerciale.
Se avete esperienze in proposito sono ben accette.

Saluti Aldo

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 1:23

Vuoi berlo? Ma l'hai mai assaggiato prima? :D

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 1:27

Si, non è malvagio come quello di capra dai :D

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 10:09

Benvenuto vicino di casa :D
Una bella e coraggiosa scelta di vita, bravo Aldo!
quì puoi trovare quello che ti serve industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html" target="_blank in attesa del latte di pecora puoi far pratica con qualcos'altro... il pecorino si fa sempre in tempo a farlo! ;)
P.S: dubito che tu riesca ad ottenere del burro dal latte ovino... non affiora la panna!

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 11:03

Salve Aldo,io da casaro casalingo mi adopero spesso con latte di pecora...ed esiste una grossa varietà di formaggi producibili con tale latte,dalle paste filate(Vastella del Belice) al Gransardo(un vero e proprio grana con latte ovino prodotto in Sardegna)...le possibilità che ti si aprono sono quindi tante ed io un aiutino posso dartelo

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 11:53

Grazie a tutti :) si piu che coraggiosa penso che coi tempi che corrono, se si vuole fare del bene sia coerente.
Hmmm quindi panna e burro di pecora me li possso dimenticare, il Gransardo sembra un piu che ottimo formaggio poi io adoro i formaggi stagionati a pasta bellla dura ma nemmeno disdegno gli altri :D

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 15:00

Benvenuto aldo90

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 16:08

Aldo90 ha scritto:Si, non è malvagio come quello di capra dai :D

spero tu scherzi...è abbastanza imbevibile! però hai tutta la mia invidia per la scelta fatta e anche perchè hai del latte di pecora (qui io me lo sogno). detto ciò, considera che le pecore giornalmente ti danno poco latte ma la resa è notevole: tra misti, puri, stagionati e non hai di che sbizzarirti!

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 19:51

Non so a me non sembrava imbevibile, lo bevuto spesso quando lavoravo nella svizzera tedesca latte di pecora termizato e yogurt di pecora, la resa è notevole intendi che in base ai litri ottieni una percentuale maggiore di formaggio ma poi col siero rimasto ci posso fare la ricotta o non viene col latte di pecora? Grazie a tutti saluti Elias.

Re: Salve a tutti, trasformare latte pecora?

01/02/2012, 20:21

La ricotta la puoi fare, cmq il sapore è forte, poi è grasso, molto grasso...se proprio voglio metterli a confronto il caprino è piu' soft del latte ovino, cmq...de gustibus.
La resa è molto alta arrivi anche al 20% di sostanza secca, considera che il latte bovino non supera il 10-13% si s.s.
Rispondi al messaggio