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Saluti, Mucor Miehei, cagliata e ph... 
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Eccomi qua!!! Per le risate conta pure su di me!!!! Non riesco mai ad essere seria... :? :lol: :lol: :lol: :lol: Ormai..faccio parte "dell'arredamento" e ..mi tengono così!!!!!! :o :lol: :lol: :lol: Benvenuto!!! ;) :mrgreen:[/quote]

Grazie per il benvenuto Argan,
qua la zampa...... :D

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Tra cici, cicerchi i lenticchi,
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21/04/2011, 23:21
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aquilaconpatate ha scritto:
A queste domande ti rispondo io, anche se dovresti porle nell'apposito post.
Innanzitutto benvenuto :) .

Il giovedì per me è giorno di primosale, normalmente 150 litri e circa 100 stampini.
Tempo totale di lavorazione, compresa la pastorizzazione e il raffreddamento del latte per l'inoculo dei fermenti, circa 4 ore.
Io lo rivolto 3 o 4 volte in circa un'ora e mezza dall'estrazione, poi lo metto subito in cella a raffreddare. La sera lo confeziono in apposite vaschettine con coperchio, a misura dello stampo. Questo serve anche e a garantire una maggiore durata, che normalmente non va oltre la settimana.
Se a te non interessa il confezionamento puoi lasciarlo dentro la fuscella, ma sempre coperto con pellicola.
Il rivoltamento è anche divertente una volta appresa la tecnica ( vero Twist? :lol: :lol: ).
Niente pressatura, il primosale deve mantenere dolcezza e morbidezza e 3 o 4 rivoltamenti dovrebbero bastare per fargli perdere abbastanza siero.


Ciao e grazie Meladoro,
....posso vantare la tua stessa velocità di realizzazione.....con 2 litri e mezzo scarsi....
Però siccome, come si dice qua in Scozia.....sono un po' di coccio...non ho capito se dopo che ho messo la cagliata nella fuscella e aspettato i primi 5 o 10 minuti, quando faccio il rivoltamento, devo togliere subito la fuscella e quindi continuare i rivoltamenti con il povero formaggetto tutto ignudo :oops: (non vedevo l'ora di mettere una faccetta pure io...) oppure devo lasciarlo vestito e spogliarlo solo quando è ora di andare a nanna al fresco?
MIIIII!!!! A rileggerla sta frase sembra contorta pure a me......spero qualcuno riesca a decifrarla....
E' normale che una volta in frigo continui a spurgare leggermente il siero? Poco poco.
Siete buoni, quindi so che mi perdonerete....ma come si riconosce UN APPOSITO POST? :lol:
Buona notte.....[/quote]

Ciao Aquila, vedo che ti ha risposto Meladoro, la nostra GURU dei formaggi :mrgreen:

Il formaggio devi lasciarlo nella fuscella e succede anche a me che spurghi anche in seguito ;)

Ora però se hai domande specifiche in una lavorazione vai nel post delle ricette, scegli la ricetta alla quale ti riferisci e scrivi la domanda li...

Una piccola precisazione, se volete che il "Quote" funzioni non dovete cancella nessuno dei due "QUOTE" che racchiude la frase che avete quotato, deve esserci quello all'inizio e quello alla fine 8-)


22/04/2011, 8:07
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Ciao Aquila, vedo che ti ha risposto Meladoro, la nostra GURU dei formaggi :mrgreen:

Il formaggio devi lasciarlo nella fuscella e succede anche a me che spurghi anche in seguito ;)

Ora però se hai domande specifiche in una lavorazione vai nel post delle ricette, scegli la ricetta alla quale ti riferisci e scrivi la domanda li...

Una piccola precisazione, se volete che il "Quote" funzioni non dovete cancella nessuno dei due "QUOTE" che racchiude la frase che avete quotato, deve esserci quello all'inizio e quello alla fine 8-)[/quote]

Ciao e grazie Twist,
non so bene a che servono ste quote (latte) quindi nel dubbio le ho lasciate tutte....sono abbastanza sicuro di aver fatto un casino....
Ma il post delle ricette dice che è bloccato e non si possono lasciare nuovi messaggi!? Che faccio? Ci provo lo stesso? O intendevi un altro argomento primo sale da qualche altra parte?
Abbiate pazienza con me....posso solo peggiorare....
Buona giornata....

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22/04/2011, 11:07
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Allora, quando premete il tasto "quote" in alto a destra per quotare il messaggio di un'altra persona (tu vivi in Scozia quindi dovresti conoscere bene che vuol dire Quote), voi poi dovete scrivere sotto a tutto senza toccare nulla di quello che trovate già nel messaggio, questo è il senso.

Se vai nel post delle ricette ci sono tutti i link alle varie ricette messi in ordine alfabetico, clicchi sopra a quello che ti interessa (in questo caso quello del primosale) e scrivi in quel post non in quello delle ricette ;)


22/04/2011, 12:07
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