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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: SALAMOIA

08/12/2012, 19:06

io seguo i vostri consigli e vi ringrazio anche perchè mi viene tutto perfetto...ma x la salamoia non ho trovato nessuna dose...mi dici che il 28% è troppo ma non mi dici quanto sale dovrei usare :?: :?: :?: ....

Re: SALAMOIA

08/12/2012, 22:33

lucy50 ha scritto:io seguo i vostri consigli e vi ringrazio anche perchè mi viene tutto perfetto...ma x la salamoia non ho trovato nessuna dose...mi dici che il 28% è troppo ma non mi dici quanto sale dovrei usare :?: :?: :?: ....

Ciao Lucy, di sale se ne mettono 180gr ogni litro d'acqua (18% ) e vi si immerge il formaggio per 1 ora ogni kg per lato (se il peso è diverso fai le proporzioni...)
l'acqua deve essere a 10°.

Re: SALAMOIA

08/12/2012, 22:45

credo sia 1 ora ogni kg (non per lato).

Re: SALAMOIA

10/12/2012, 20:22

i tempi varianop in base·
al tipo di formaggio,
alla temperatura della salina,
alla densità della salina,
dal gusto del cliente :mrgreen:

Re: SALAMOIA

11/12/2012, 22:55

Una forma di formaggio da 1,3kg quanto tempo deve rimanere immersa in una salamoia di 180gr di sale su ogni litro di acqua?
Danke.

Re: SALAMOIA

12/12/2012, 17:32

per quanto possa servire come contributo:
salamoia testata negli anni per le produzioni casalinghe di Montasio:
400gr di sale in 5 litri di acqua (8%)
forma da circa 3,6-4,0 kg
immersione per 24 ore a circa 6-7°C.

Re: SALAMOIA

16/12/2012, 12:23

non voglio intromettermi nell'operato di pier, però io sinceramente preferirei una salamoia al 18% a minimo 10°C max 15°C. Più che altro per avere una tranquillità di salatura (forse perché sono abituato a questi parametri e sono sicuro che funzionano sempre per tutti)

Re: SALAMOIA

19/12/2012, 14:33

salve, non ho capito bene e sono confuso. La salamoia va fatta 1 ora per ogni Kg e per lato, quindi 2 ore per Kg oppure in totale 1 ora per Kg indipendentemente dal lato ?

grazie

Re: SALAMOIA

19/12/2012, 19:43

La salatura in salamoia viene fatta in base al tipo di formaggio oltre che al suo peso.

Re: SALAMOIA

19/12/2012, 20:21

grazie tsuna, questo l'avevo capito ma ...

Alpy scrive:
Ciao Lucy, di sale se ne mettono 180gr ogni litro d'acqua (18% ) e vi si immerge il formaggio per 1 ora ogni kg per lato (se il peso è diverso fai le proporzioni...)
l'acqua deve essere a 10°.

se per ogni Kg e per lato é un'ora cio' significa che in totale sono 2 ore per i due lati ...quindi 2 Kg sono in totale 4 ore di salamoia. Cosa é giusto ? 1 ora in totale per 1 Kg o come scrive Alpy ? In questo caso parlo del resteya o come sono stato indirizzato dell'italico dove si parla di 4 ore di salamoia ( in totale o per lato ? )

Grazie
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