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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: salamoia

03/03/2019, 18:37

se il bestiame è in pascolo dopo un inverno in stalla potrebbe risentirne il latte che è meno grasso e quindi il formaggio va a fondo, la resa come è stata la solita?

Re: salamoia

03/03/2019, 22:57

La resa sempre quella, ma Il formaggio può risultare con qualche difetto o posso stagionarlo come al solito :?:

Re: salamoia

14/03/2019, 21:45

direi che non c'è problema

Re: salamoia

17/12/2021, 21:40

taurino ha scritto:Dico la mia..anche se non sono un esperto :D ...Per ottenere una salamoia al 18% ...dovresti aggiungere 180 gr di sale e 820 grammi di acqua...Quindi per fare 10 litri di salamoia al 18% ...1.8 kg di sale e circa 8,20 litri di acqua(considerando la densita' dell'acqua pari a 1)...Se aggiungi 180 gr di sale in 1 litro...o 1,8 kg in 10 litri... è ovvio che la salamoia viene piu' diluita!Calcolo fatto senza densimetro ..quindi suscettibile di errore... :D

Infatti calcolando la percentuale sale/salamoia 180/1180×100=15.25% che non è molto lontano da quanto fornito dal densimetro... tra l'altro ho già visto che questo errore è abbastanza comune
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