|
|
|
Autore |
Messaggio |
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
La quantità massima di sale che può essere sciolto in acqua è in effetti circa 36 g/l a 20 gradi. Se la temperatura della salamoia era di 20 gradi il 35 % ci può stare. Mi sembrano parecchi i 20 gradi.
|
22/04/2015, 18:00 |
|
|
|
|
andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
|
si in effetti mi sembrano troppi... a breve faro una prova con 500 grammi di prodotto.. io solitamente la salamoia la faccio al 20% ad una temperatura di 12 gradi massimo 15 e le provole le lascio un ora per ogni 500 grammi...però non so se sto facendo bene..
|
22/04/2015, 21:39 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
andrea1990m ha scritto: si in effetti mi sembrano troppi... a breve faro una prova con 500 grammi di prodotto.. io solitamente la salamoia la faccio al 20% ad una temperatura di 12 gradi massimo 15 e le provole le lascio un ora per ogni 500 grammi...però non so se sto facendo bene.. Dipende dal diametro della forma e dal tipo di lavorazione che hai fatto. Esempio: lavorazione con cottura a 48 gradi e filatura a 70, forma sferica del diametro di 15 cm e del peso di kg 1,2 = 22 ore di sale.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/04/2015, 7:44 |
|
|
andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
|
ok grazie della risposta..io faccio la cottura a 43 gradi, la filatura a 70 e la forma è come quella della scamorza. quante ore le devo lasciare in salamoia al 20% per ogni kg di formaggio?
|
24/04/2015, 9:22 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
almeno 6 ore al kg
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/04/2015, 17:24 |
|
|
andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
|
grazie mille finalmente so come regolarmi nel salare queste povere provole c è un problema 2 giorni fa ho fatto delle provole da kg e le ho lasciate solo 3 ore in salamoia. adesso sono appese dentro il frigo. se le rimetto in salamoia altre 3 ore che succede? è possibile questo rimedio?
|
25/04/2015, 21:29 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
Se le trovi insipide metti un pò di sale durante il consumo. Non fare pasticciate. Fuori dalla salamoia il formaggio inizia subito a formare la crosta ed una successiva salatura faticherebbe ad essere efficace.
|
26/04/2015, 15:15 |
|
|
andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
|
ok le lasciò stare così come sono:)la prossima volta andrà meglio grazie dei consigli:)
|
26/04/2015, 15:34 |
|
|
brisly
Iscritto il: 11/05/2015, 13:25 Messaggi: 49 Località: castellana grotte (ba)
Formazione: diploma di ragioneria
|
ciao a tutti e' possibile dopo solo 14 ore immergere in salamoia al 20%? temperatura in casa costante a 20°
|
17/05/2015, 21:29 |
|
|
brisly
Iscritto il: 11/05/2015, 13:25 Messaggi: 49 Località: castellana grotte (ba)
Formazione: diploma di ragioneria
|
mi riferisco ad un formaggio crudo
|
17/05/2015, 21:48 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|