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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Fasi ha scritto: Ma sapete dirmi perche quando faccio la salamoia al 18% mettendo 180 grammi di sale ogni litro di acqua poi controllando con il densimetro e mi indica sempre 16% ...? Preciso che misuro a temp.di taratura del densimetro...cosa faccio? Aggiungo il 2% di sale sul totale dei litri di sslamoia? La percentuale è una cosa, i gradi Baume un altra
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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11/02/2013, 17:43 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Quindi come la risolvo...?
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11/02/2013, 17:47 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Ciao fasi, Comprati un densimetro o forse conosciuto meglio come pesa sale. Costa massimo 12-15€ e risolto il problema. Quando avrai un pesa sale, farai le prove a quanto equivale la percentuale in bè...
Ciao ciao!!
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11/02/2013, 21:01 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Si ho il densimetro..allora quandi faccio la salamoia al 18% il densimetro segna 16 bè
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11/02/2013, 21:24 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Ho sempre usato le percentuali per chi non vuole prendersi un densimetro Bè, visto che ce l'hai... 18 Bé
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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12/02/2013, 10:45 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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Dico la mia..anche se non sono un esperto ...Per ottenere una salamoia al 18% ...dovresti aggiungere 180 gr di sale e 820 grammi di acqua...Quindi per fare 10 litri di salamoia al 18% ...1.8 kg di sale e circa 8,20 litri di acqua(considerando la densita' dell'acqua pari a 1)...Se aggiungi 180 gr di sale in 1 litro...o 1,8 kg in 10 litri... è ovvio che la salamoia viene piu' diluita!Calcolo fatto senza densimetro ..quindi suscettibile di errore...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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12/02/2013, 13:54 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Ho sempre usato le percentuali per chi non vuole prendersi un densimetro Bè, visto che ce l'hai... 18 Bé
@tsuna non capisco allora il 18% corrisponde al 18bè? Bohh
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12/02/2013, 14:30 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Fasi ha scritto: Ho sempre usato le percentuali per chi non vuole prendersi un densimetro Bè, visto che ce l'hai... 18 Bé
@tsuna non capisco allora il 18% corrisponde al 18bè? Bohh No, però per non complicare la vita a quelli che non ce l'hanno o dato un dato approssimativo vicino a quello che può essere quello reale.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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12/02/2013, 20:00 |
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PaoloZanza
Iscritto il: 21/11/2012, 23:34 Messaggi: 42
Formazione: Perito chimico industriale
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Ciao a tutti, ieri ho fatto queste 4 forme, 2 al pepe in grani e due con il peperoncino. Entrambe le lavorazioni sono state fatte in due momenti differenti ma con la stessa ricetta: 44 litri di latte portato a 40 gradi aggiungo 1,8 grammi di caglio in polvere 1:100000 diluito in acqua bollita fredda aspetto 45 minuti taglio la cagliata con la frusta a nocciola aspetto 10 minuti cuocio la cagliata a 42 gradi mescolando bene per altri 10 minuti aspetto 10 minuti che la cagliata si compatti tolgo la cagliata la sbriciolo in una ciotola e aggiungo il pepe o il peperoncino metto la cagliata nella fuscella e premo un po con le mani (nel frattempo la cagliata si è freddata un po) metto le fuscelle in forno con una tazza di acqua calda dopo aver fatto la ricotta immergo le fuscelle nella sotta a 80-90 gradi e le lascio a bagno 30 minuti circa (escono fuori belle compatte e uniformi) metto le fuscelle in forno di nuovo e effettuo 2-3 rivoltamenti nel giro di 2 ore.
Vengo al dunque: in salamoia 18% a 14 gradi, 24 ore per chilo vanno bene?
Chiedo aiuto perche non ho mai pressato le forme nella scotta,questa volta ho deciso di farlo perche la cagliata sbriciolata e raffreddata non sarebbe stata insieme!Ed essendo un semicotto poi non so bene come regolarmi.
Grazie! Paolo
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_________________ Che tu creda di farcela o di non farcela avrai comunque ragione. Henry Ford
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27/02/2013, 9:23 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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si va bene... quello che invece non va bene è mettere le forme al peperoncino nella salamoia dei neutri.... spero tu ne abbia usata un'altra.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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27/02/2013, 10:12 |
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