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mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
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Secondo me da aggiungere questa discussione in "ATTREZZATURE, STRUMENTI E TECNICHE VARIE". Comunque come rompete la cagliata? Con che strumenti? Con che velocità? Da quel che ho capito è un momento molto importante della trasformazione del latte in formaggio, e non mi pare che sia trattato a dovere. Io personalmente uso una frusta. All'inizio usavo una in silicone (quella che avevo in cucina) poi ne ho comprata una in acciaio, ma comunque faccio fatica a rompere bene la cagliata se non muovendola vorticosamente. Ora ragionavo di autocostruirmi una lira (si chiama così, mi pare) su misura per il mio pentolone.
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
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15/03/2013, 23:34 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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Ciao Mauci...per le mie produzioni casalinghe uso coltello e una semplice frusta da cucina...Autocostruire una Lira non credo sia una cosa alla portata di tutti (almeno non alla mia )..anche perche'.. mi sembra di avere letto da qualche parte sul Forum ..deve essere uno strumento fatto a regola d'arte ..in quanto si rischia di rovinare la rottura della cagliata con conseguente calo di produzione...motivo per cui quelli che si trovano in commercio ..costano un botto...!...Puo' essere pero' che abbia letto male...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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16/03/2013, 0:23 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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La forma della lira la conoscete (spero), deve essere larga il 40% del diametro della vostra pentola e i fili (rigorosamente in acciaio) a una distanza di 2 cm e la lunghezza almeno il doppio del pentolone. Ne ho costruite diverse negli anni per adattarmi alle mie esigenze casalinghe però attualmente ne sono sprovvisto perché ho cambiato pentola e non ho ancora trovato il tempo (più che tempo la voglia) di farmene una su misura. Con la lira potete effettuare tutti i tipi di taglio, dalla noce al chicco di miglio, naturalmente dovete fare un po di esperienza prima di arrivare a quei livelli, però da come vi vedo sempre attivi e entusiasti, confido che in poco tempo diventerete tutti dei casari provetti
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/03/2013, 10:17 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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lo spino m'ha cambiato la qualità della lavorazione rispetto alla frusta..un altro pianeta!
Allegati:
16032013.jpg [ 141.17 KiB | Osservato 3900 volte ]
_________________ é finito il latte di pecora
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16/03/2013, 15:13 |
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mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
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ma lo usi in ogni occasione e con che limite di quantità di latte? potresti fare un video e postarlo (dai dopo che hai capito come funziona con le foto....) bye
_________________ you can't always get what you want!!!
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16/03/2013, 18:31 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Lo spino lo considero già più da professionisti, io partirei dalla lira
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/03/2013, 19:52 |
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dadesh
Iscritto il: 04/03/2013, 16:09 Messaggi: 66 Località: Bussolengo VR
Formazione: Diploma Superiore Lingue
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Anche io vorrei costruirmi una lira o qualcosa di simile ma più per tagli orizzontali, il rivoltamento della cagliata proprio non riesco a farlo è vero sono agli inizi ma con la schiumarola faccio veramete fatica e quindi uso la frusta cercando di sollevare i quadri di cagliata che ho precedentemente tagliato.
_________________ Grazie
Dadesh
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19/03/2013, 18:19 |
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mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
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prendi un piattino piccolo, come quello delle tazzine del caffè, e immergi le mani nella cagliata delicatamente e prova a fare i rivoltamenti. così riesci a capire la consistenza della cagliata e misuri la forza con cui dovrai inserire la schiumarola. io ho fatto così....
_________________ you can't always get what you want!!!
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20/03/2013, 13:04 |
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dadesh
Iscritto il: 04/03/2013, 16:09 Messaggi: 66 Località: Bussolengo VR
Formazione: Diploma Superiore Lingue
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Scusami ma sono duretto con il piattino vado fino sotto alla pentola e sollevo la cagliata o cerco di tagliarlo orizzontalmente a strati?
_________________ Grazie
Dadesh
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20/03/2013, 15:34 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...c'è qualche video sul taglio della cagliata?
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22/03/2013, 13:24 |
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