Tsuna buongiorno,se posso ti chiedo un informazione....a volte la cagliata viene troppo "tirata" ...cioè....non rimane morbida come dovrebbe...devo mettere in cella con un ph piu alto?
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Re: Roerino
20/06/2017, 22:09
Grazie Roerino. Interessa anche a me il parere esperto di tsunaseth. Forse l'umidità, di cui parli, potrebbe essere la chiave...te ne serve tanta credo.
roerino ha scritto:Tsuna buongiorno,se posso ti chiedo un informazione....a volte la cagliata viene troppo "tirata" ...cioè....non rimane morbida come dovrebbe...devo mettere in cella con un ph piu alto?
E' la fase di asciugatura post taglio che ti frega... PIu la fai girare, piu si asciuga e piu "tirata" è. Quindi, direi di asciugare meno la cagliata (sicuramente lo senti con le mani, però inizialmente, prova a ridurre di un terzo il tempo di agitazione per asciugatura, piuttosto . lasciala quel momento di piu sotto siero prima dell'estrazione
Grazie Tusna....mi hanno insegnato a farla venire come un popcorn...faccio come mi hai detto ... agito di meno..vale anche per il latte di capra?.il siero dici di aspirarlo tutto o lasciarlo che copri la cagliata durante estrazione?
Si Luca l'umidita in stagionatura è importantissima....io ci litigo sempre:):)....come dicevo sopra ho una cella piccola e non riesco a fare stagionare bene i formaggi come vorrei...
roerino ha scritto:Grazie Tusna....mi hanno insegnato a farla venire come un popcorn...faccio come mi hai detto ... agito di meno..vale anche per il latte di capra?.il siero dici di aspirarlo tutto o lasciarlo che copri la cagliata durante estrazione?
Toglilo il siero durante l'estrazione. Con la capra, agitare meno, (visto che la cagliata e un po piu fiacca rispetto al vaccino) è sempre meglio e poi se la agiti delicatamente, sprigiona meno l'odore della capra (mi piace lavorare il latte di capra ma non mi piace l'odore )
roerino ha scritto:Grazie Tusna....mi hanno insegnato a farla venire come un popcorn...faccio come mi hai detto ... agito di meno..vale anche per il latte di capra?.il siero dici di aspirarlo tutto o lasciarlo che copri la cagliata durante estrazione?
Toglilo il siero durante l'estrazione. Con la capra, agitare meno, (visto che la cagliata e un po piu fiacca rispetto al vaccino) è sempre meglio e poi se la agiti delicatamente, sprigiona meno l'odore della capra (mi piace lavorare il latte di capra ma non mi piace l'odore )