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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Rodez

29/06/2012, 21:40

"Esplicativo"? Direi sbagliato e basta....
Cmq se voleste darmi dei consigli, in modo amichevole, magari, sarebbe davvero bello...

Re: Rodez

29/06/2012, 22:19

I coli vengono dalle feci... vedi te....

Re: Rodez

29/06/2012, 22:34

Ma scusa....ma davvero,
ma davvero non capisco perchè non si può comunicare come "amici".
Ho una sorella dottoressa e so cosa sono.
Il forum l'hai aperto tu, no? Dovresti essere quello più disponibile, secondo il mio
punto di vista, poi io stimo le persone con un carattere duro, ma non "aggressivo"....
E davvero mi dispiace.
L'unico che mi ha stimolata è stato jizo.
Che ringrazio tantissimo.
Ma vorrei che fosse possibile avere una buona comunicazione anche con te.
Ovviamente se ciò non fosse "possibile" da parte tua, capirò....ma non accetto.
Già la vita a volte, grazie a certe persone ti sfinisce, in sincerità,
prima di iscrivermi ho letto tutto qui da voi, e oltre gli ottimi consigli,
mi sono voluta iscrivere perchè ero convinta di aver trovato un bel "posto"
e bella gente con cui comunicare e non con cui rimanerci male....

Re: Rodez

29/06/2012, 22:49

L'inquinamento è evidente !
Non sei presente alla mungitura?
Sei certa che il latte è filtrato ecc. ecc.
Se non riesci ad avere una garanzia certa del latte pastorizza ma in ogni caso pulisci e disinfetta tutto prima di lavorare il latte.
Personalmente prima di iniziare metto dell'acqua a bollire e con questa, ancora bollente, disinfetto tutto quello che andrò ad utilizzare.
Di tanto in tanto sciacquo tutti i contenitori in plastica con acqua clorata e spazzolo vigorosamente, risciacquo con abbondante acqua.
Comunque elimina da parte tua qualunque tipo di inquinamento!
Se rompi la cagliata con la mano, attenzione ad anelli, unghie ecc..ecc.
Lavorare il latte non è sempre semplice e a volte, per assurdo, anche il solo strofinarsi il naso può dare problemi.
Ti chiederai ma " una volta non avevano tutti questi problemi!", questo è quello che ci facevano credere!
Gli scarti erano tantissimi e gli occhi esperti dei casari, sapevano in anticipo ( esperienza e malizia) quali forme avevano problemi e le mettevano subito in vendita.
Quanti formaggi gonfi come palloni ho visto nei mercatini locali spacciati come " il formaggio di una volta" o " nostrani " ...
Come ormai avrai capito, fare il formaggio non è solo cagliare o stagionare.
Persevera!
:D

Re: Rodez

29/06/2012, 22:55

Grazie jizo....lo rifarò il rodez :) .
Alla mungitura si si sono presente, e c'è la massima pulizia.
Sterilizzerò meglio la prossima volta,
perchè cmq ho sempre utilizzato acqua bollente per la pulizia di tutti gli attrezzi ecc...
Non uso anelli :D e le mani e le unghie... sono una maniaca della pulizia....
Grazie della risposta.

Re: Rodez

29/06/2012, 23:14

Barna ha scritto:Ma scusa....ma davvero,
ma davvero non capisco perchè non si può comunicare come "amici".
Ho una sorella dottoressa e so cosa sono.
Il forum l'hai aperto tu, no? Dovresti essere quello più disponibile, secondo il mio
punto di vista, poi io stimo le persone con un carattere duro, ma non "aggressivo"....
E davvero mi dispiace.
L'unico che mi ha stimolata è stato jizo.
Che ringrazio tantissimo.
Ma vorrei che fosse possibile avere una buona comunicazione anche con te.
Ovviamente se ciò non fosse "possibile" da parte tua, capirò....ma non accetto.
Già la vita a volte, grazie a certe persone ti sfinisce, in sincerità,
prima di iscrivermi ho letto tutto qui da voi, e oltre gli ottimi consigli,
mi sono voluta iscrivere perchè ero convinta di aver trovato un bel "posto"
e bella gente con cui comunicare e non con cui rimanerci male....


Io non ho aperto nessun forum, il forum già c'era e chi l'ha aperto mi ha proposto di fare da moderatore per la mia esperienza nel settore.
Questo forum come ho già detto altre volte non mi da da vivere e per cui ci passo quando ho tempo, mi piace che la gente faccia dei buoni formaggi perché a me piace fare i formaggi buoni (quando ci riesco) e se qualcosa mi va storto non ci dormo fino che non ho risolto il problema.
Quando non intervengo nelle varie discussioni è perché reputo le risposte veritiere e professionali altrimenti scrivo anch'io 2 righe.
Jizo è un signore e non finiro mai di ringraziare chi gli ha fatto conoscere questo forum, sprona la gente e molte volte dà risposte corrette (e ti va a trovare certe lavorazioni....)
La mia vita è superimpegnata per 1000 problemi e cose da fare tutti i giorni, infatti come avrai notato i moderatori sono 2, Davide non è solo qui per moderarmi ma data la sua conoscenza tecnica mi aiuta a rispondere a tutti voi che siete tanti.
SE TSUNA NON INTERVIENE VUOL DIRE CHE AVETE AVUTO LE RISPOSTE MIGLIORI.
Non ti chiedo scusa per quello che ti ho detto perché alla fine anche Jizo (lui in modo più diplomatico) ti ha detto le stesse cose.

Re: Rodez

29/06/2012, 23:27

Io non ho detto che voglio sempre una tua risposta sui miei lavori....
ma ho detto che vorrei che potessimo comunicare amichevolmente.
E penso che capisci perchè.
Non ho detto di volere le tue scuse!
Ma semplicemente che potevi voler capire che in alcuni casi si può
"ferire" le persone, anche se non ci si conosce.
E anche perchè da te mi aspettavo un atteggiamento diverso, anche se il mio redez è stato un fallimento, ne ero già
conscia, cmq ho postato la foto del taglio.
Grazie della risposta.

Re: Rodez

01/07/2012, 0:03

bisogna pulire sempre e sterilizzare con acqua bollente, alcune volte l'inquinamento può avvenire se non abbiamo lavato bene i contenitori per il trasporto oppure a me capitava che il termometro essendo che ha un involucro di plastica inavvertitamente non pulivo la plastica bene, potrebbe anche essere di non filtrare bene il latte, basta un pelo delle vacche o anche una piccola mosca morta. Spesso diamo per scontato che le fuscelle di plastica per formaggio e ricotta basta sciacquarli sotto l'acqua, sarà che ho fortuna ma io se non lavo e sterilizzo tutto ho sempre qualche problema a cominciare dal tino di legno per la cagliata (ma questo è un altro argomento) :D e Insomma fare formaggio è geometria basta sbagliare una cosa e ti viene una "cosa" diversa ogni volta. :D Barna forza e coraggio io per fare un caciocavallo discreto ci ho messo 8 mesi. Buona fortuna.

Re: Rodez

01/07/2012, 0:15

Grazie giugiu :) mi hai fatto pensare che il contenitore del termometro in plastica non
l'ho sterilizzato! Riproverò a fare il rodez...
E sarò super attenta!
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