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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Robiola

24/08/2012, 23:34

Abbiamo una bellissima lista di formaggi bloccata in cima... basta darci un occhio che trovate tutto ...o quasi! ;)

scusa davde dov'è questa lista che nn riesco a trovarla??

Re: Robiola

25/08/2012, 21:23

pian187 ha scritto:Abbiamo una bellissima lista di formaggi bloccata in cima... basta darci un occhio che trovate tutto ...o quasi! ;)

scusa davde dov'è questa lista che nn riesco a trovarla??


DOPO 56 MESSAGGI NON HAI ANCORA TROVATO L'INDICE DELLE RICETTE??????????????????????????

Re: Robiola

05/09/2012, 18:22

pian187 ha scritto:nel mio post infatti ho invocato l'intervento di fly che probabilmente è in vacanza........................bhe con il beck sarà dura far robiole :D :D :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ...........................io sono delle Marche ma parlo e suprattutto capisco il Laghèè e i dialetti della zona...............................


Diciamo che non sono proprio in vacanza ma qui si sta mica male...
Allora la robiola che si fa qui è un formaggio fresco di capra o mucca che può poi essere stagionato fino a che diventa cremoso e cammina grazie all'intervento delle larve di mosca :o
Latte pastorizzato a 65° per 15 min
a T 37° aggiungere 1 cucchiaio di yogurt ogni 10 litri di latte e aspettare 20 min
sempre a 36-37° aggiungere 1.2 ml di caglio liquido di vitello 1:9000 ogni 10 litri di latte e aspettare 45 min
tagliare delicatamente in cubi tipo noce, mescolare poco e lasciar riposare la cagliata 2 o 3 volte per alcuni minuti
quando la cagliata si deposita sul fondo togliere più siero possibile e poi riempire le apposite forme cilindriche
Rivoltare subito, dopo 30 min e dopo 8 ore.
Il giorno seguente togliere dalle forme, tagliare i formaggini dell'altezza desiderata, salare e conservare in frigo o consumare subito
Le forme si possono facilmente ottenere da tubi di plastica di 6-8 cm di diamentro e lunghi 40 cm che verranno poi bucati. Per i rivoltamenti usare dei tappi.

Flavia

Re: Robiola

06/09/2012, 10:09

Flavia grazie mille sei gentilissima mi sto acculturando in materia sto leggendo il "Manuale per la trasformazione del latte sulle alpi ticinesi" quello della scuola di Mezzana bello e interessante (voglio diventare meglio di tsuna però te nn glielo dire mi raccomando ;) ;) ;) ) scherzo ovviamente avere metà della sua esperienza sarebbe sufficiente per me................

A presto ...................Andrea

Re: Robiola

06/09/2012, 13:27

leggo leggo maaa i formaggi dove sono? tic tac..
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