Diciamo che non sono proprio in vacanza ma qui si sta mica male...
Allora la robiola che si fa qui è un formaggio fresco di capra o mucca che può poi essere stagionato fino a che diventa cremoso e cammina grazie all'intervento delle larve di mosca
Latte pastorizzato a 65° per 15 min
a T 37° aggiungere 1 cucchiaio di yogurt ogni 10 litri di latte e aspettare 20 min
sempre a 36-37° aggiungere 1.2 ml di caglio liquido di vitello 1:9000 ogni 10 litri di latte e aspettare 45 min
tagliare delicatamente in cubi tipo noce, mescolare poco e lasciar riposare la cagliata 2 o 3 volte per alcuni minuti
quando la cagliata si deposita sul fondo togliere più siero possibile e poi riempire le apposite forme cilindriche
Rivoltare subito, dopo 30 min e dopo 8 ore.
Il giorno seguente togliere dalle forme, tagliare i formaggini dell'altezza desiderata, salare e conservare in frigo o consumare subito
Le forme si possono facilmente ottenere da tubi di plastica di 6-8 cm di diamentro e lunghi 40 cm che verranno poi bucati. Per i rivoltamenti usare dei tappi.
Flavia