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Robiola 
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Abbiamo una bellissima lista di formaggi bloccata in cima... basta darci un occhio che trovate tutto ...o quasi! ;)

scusa davde dov'è questa lista che nn riesco a trovarla??

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Andrea


24/08/2012, 23:34
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pian187 ha scritto:
Abbiamo una bellissima lista di formaggi bloccata in cima... basta darci un occhio che trovate tutto ...o quasi! ;)

scusa davde dov'è questa lista che nn riesco a trovarla??


DOPO 56 MESSAGGI NON HAI ANCORA TROVATO L'INDICE DELLE RICETTE??????????????????????????

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/08/2012, 21:23
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pian187 ha scritto:
nel mio post infatti ho invocato l'intervento di fly che probabilmente è in vacanza........................bhe con il beck sarà dura far robiole :D :D :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ...........................io sono delle Marche ma parlo e suprattutto capisco il Laghèè e i dialetti della zona...............................


Diciamo che non sono proprio in vacanza ma qui si sta mica male...
Allora la robiola che si fa qui è un formaggio fresco di capra o mucca che può poi essere stagionato fino a che diventa cremoso e cammina grazie all'intervento delle larve di mosca :o
Latte pastorizzato a 65° per 15 min
a T 37° aggiungere 1 cucchiaio di yogurt ogni 10 litri di latte e aspettare 20 min
sempre a 36-37° aggiungere 1.2 ml di caglio liquido di vitello 1:9000 ogni 10 litri di latte e aspettare 45 min
tagliare delicatamente in cubi tipo noce, mescolare poco e lasciar riposare la cagliata 2 o 3 volte per alcuni minuti
quando la cagliata si deposita sul fondo togliere più siero possibile e poi riempire le apposite forme cilindriche
Rivoltare subito, dopo 30 min e dopo 8 ore.
Il giorno seguente togliere dalle forme, tagliare i formaggini dell'altezza desiderata, salare e conservare in frigo o consumare subito
Le forme si possono facilmente ottenere da tubi di plastica di 6-8 cm di diamentro e lunghi 40 cm che verranno poi bucati. Per i rivoltamenti usare dei tappi.

Flavia


05/09/2012, 18:22
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Flavia grazie mille sei gentilissima mi sto acculturando in materia sto leggendo il "Manuale per la trasformazione del latte sulle alpi ticinesi" quello della scuola di Mezzana bello e interessante (voglio diventare meglio di tsuna però te nn glielo dire mi raccomando ;) ;) ;) ) scherzo ovviamente avere metà della sua esperienza sarebbe sufficiente per me................

A presto ...................Andrea

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Andrea


06/09/2012, 10:09
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leggo leggo maaa i formaggi dove sono? tic tac..

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(Gianni Brera)


06/09/2012, 13:27
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