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Rischi per la salute 
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Iscritto il: 31/07/2010, 12:08
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Ciao a tutti, quali sono i rischi per la salute nel mangiare formaggi capra autoprodotti con latte crudo?
Vi spiego da dove sorge la mia domanda.
Mio fratello mi ha portato 30 l di latte di capra crudo io ho fatto dei craprini freschi spalmabili (cioè spero sono ancora in coaugulazione :D ) senza pastorizzare, la sera parlando con mio fratello mi ha detto che il metodo con cui l'allevatore ha prelevato il latte dal silos di stoccaggio non è stato dei più igenici (secchio un po' sporco). Ora che mi conviene fare? Cioè ci sono dei rischi per la salute senza che me ne possa accorgere o mal che vada il formaggio viene cattivo e quindi immangiabile?
Scusa se vi rubo del tempo ma vorrei evitare di buttare a prescindere 30 litri di latte!
Grazie mille a tutti e buona giornata!


16/05/2012, 10:07
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se non siete sicuri è sempre meglio pastorizzare..... con la coaugulazione acida il pH scende fino a 4.6, tieni conto che parecchi batteri patogeni in ambiente così acido non sopravvivono.... quindi non dovresti correr rischi, al massimo passi una nella giornata sul wc :mrgreen: di formaggi non è mai morto nessuno.... a meno che ti cade una forma di grana in testa! ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


16/05/2012, 11:12
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Sisi la prossima volta pastorizzo sicuramente!
Hahhaha, fin che si parla di un giorno sul wc non c'è problema, la mia preoccupazione era la salmonella, il botulino ecc insomma roba seria!
Grazie mille sempre gentile e fulmineo! ;)


16/05/2012, 11:49
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davideallevi ha scritto:
di formaggi non è mai morto nessuno....


Ma le forme di grana sui piedi e sulle mani fanno un male bestiale!!! :o :o :o

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/05/2012, 12:16
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30L di latte di capra tutto in caprini freschi spalmabili!? :o
Spero che la tua famiglia sia numerosa e che amano i caprini!!!
Se ti capita ancora questa fortuna con 20L ti fai una bella toma da stagionare; con 8L fai formaggini ed i restanti due litri li aggiungi al siero della toma per una spettacolare ricotta!
Che invidia!
Mau

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Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!


16/05/2012, 14:42
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Ren ha scritto:
la mia preoccupazione era la salmonella, il botulino ecc insomma roba seria!


Sono proprio questi che sotto pH5.2 non sopravvivono.

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-- Mahatma Gandhi


16/05/2012, 17:21
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Iscritto il: 31/07/2010, 12:08
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Be si per amici e famiglia! :)
Conosco un azienda che mi da questa quantità quando voglio senza problemi!
Farei moooolto volentieri una toma ma con queste temperature non saprei dove farla stagionare (la mia cantina fa già 23 gradi :( ).
Allora speriamo che sia sceso bene il pH! :D


16/05/2012, 19:21
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Azz!
Qui siamo un po' più al fresco ma non so se dura!
Feta di capra!
Spettacolare d'estate !
Io sto facendo una prova con un formaggio tipo " feta" , anche se della feta non ha nulla , a parte che stà maturando sotto salamoia da due mesi, in frigo.
Ma questo sarà un argomento futuro!

Curiosità, ma quanto paghi il latte di capra?
Sempre che sia lecito saperlo!
Mau

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16/05/2012, 21:37
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Certo, 1 euro al litro.
Fai conto però che lo prendo da un grande allevamento (crica 2000 capi) che tieni gli animali in stabulazione fissa.


16/05/2012, 22:57
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Ren ha scritto:
Certo, 1 euro al litro.
Fai conto però che lo prendo da un grande allevamento (crica 2000 capi) che tieni gli animali in stabulazione fissa.


Mi farebbe comodo, ma sei un po' distante. peccato!
Mau

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18/05/2012, 0:51
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