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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Riprodurre un formaggio

10/02/2014, 18:33

Salve sono nuovo e vorrei capire se, dato che ho comprato in viaggio un formaggio stagionato di cui non ricordo il nome, è possibile riprodurre almeno in parte il sapore usando come si fa per il gorgonzola e il taleggio un pezzetto di formaggio contenente gli enzimi oppure sto dicendo una colossale castroneria. Grazie in anticipo per la comprensione.

Re: Riprodurre un formaggio

10/02/2014, 19:32

GiorgioGiannola ha scritto:Salve sono nuovo e vorrei capire se, dato che ho comprato in viaggio un formaggio stagionato di cui non ricordo il nome, è possibile riprodurre almeno in parte il sapore usando come si fa per il gorgonzola e il taleggio un pezzetto di formaggio contenente gli enzimi oppure sto dicendo una colossale castroneria. Grazie in anticipo per la comprensione.


No non è possibile, per il discorso del gorgo estraiamo solo le muffe.
Prova a descriverci il formaggio nei minimi particolari, forma, sapore, colore, consistenza che poi ci mettiamo di impegno e troviamo la ricetta per riprodurlo :D

Re: Riprodurre un formaggio

10/02/2014, 20:52

Grazie mille tsuna...allora intanto l'ho comprato a padova...la crosta è dura, convessa e con delle righe più scure longitudinali, è più largo che alto, leggermente incavato verso il centro della forma. Dentro è molto stagionato, ha delle occhiellature di diverse dimensioni e le più grandi sono molto irregolari e all'occhio sembra come se il formaggio sia filamentoso.

Re: Riprodurre un formaggio

10/02/2014, 20:59

Asiago fresco??

Re: Riprodurre un formaggio

10/02/2014, 21:09

il formaggio in questione è molto stagionato e non è asiago per due motivi, il primo perchè non ha la scritta, il secondo perchè l'asiago non ha occhiellature così grandi nella sua grana. In questo formaggio i buchi danno la sensazione di trovarsi nelle grotte con stalattiti e stalagmiti che s'incontrano.

Re: Riprodurre un formaggio

11/02/2014, 8:14

Dunque ho pensato bene di postare un paio di foto del formaggio in questione sperando che possa essere riconosciuto
Allegati
DSCF2743.jpg
DSCF2745.jpg

Re: Riprodurre un formaggio

11/02/2014, 12:03

sembra un parmiggiano venuto male, dicasi "pallone" con termine tecnico, poi se mi dici che ha la crosta rigata...:lol: qualche indizio sul sapore

Re: Riprodurre un formaggio

11/02/2014, 16:17

No, non è un parmigiano riuscito male perchè non ha un sapore assimilabile, sia perchè la forma intera sarebbe troppo piccola. Il suo gusto è tendente al piccante inizialmente, molto forte, quasi da provolone. Poi vira sull'amarostico tipo fontina valdostana, ma con un aroma profondamente diverso. Sa di cantina.

Re: Riprodurre un formaggio

13/02/2014, 20:48

Dalla foto mi sembra una bella fermentazione butirrica schiacciata con il sottovuoto.

Re: Riprodurre un formaggio

13/02/2014, 22:08

quindi ho comprato un formaggio difettoso pagandolo per buono? :evil:
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