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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Rimozione cagliata dal siero

26/01/2011, 19:10

Ciao a tutti,
mi e' capitato di leggere in alcune ricette di lasciare la cagliata sotto siero per un tot di tempo
e poi di rimuovere il siero con un mestolo fino a far comparire la cagliata.
Solo a questo punto si puo rimuovere la cagliata e metterla in fuscella.
Che differenza c'e' tra questa procedura e la classica procedura di tolgiere la cagliata dal siero
e metterla nelle fuscelle?
Cosa cambia nel risultato finale del prodotto?

gabriele

Re: Rimozione cagliata dal siero

26/01/2011, 20:16

se metti la cagliata con il siero nelle fuscelle, al momento avrai forme belle alte che poi diventeranno bassissime nello scolare del siero che ci metterà più tempo rispetto all'asciugare la cagliata dal siero.

Re: Rimozione cagliata dal siero

26/01/2011, 21:22

Ciao Tsunaseth

Non mi sono spiegato....
Intendevo al termine della rottura della cagliata, quindi qundo il siero e' fuoriuscito il piu' possibile,
le due procedure che ho precedentemente elencato presentano delle differenze sul prodotto finale?

ciao
gabriele

Re: Rimozione cagliata dal siero

28/01/2011, 17:24

Provo a rispiegarmi meglio....scusate..
Rompo la cagliata in granuli grossi come un chicco...

prima procedura -> rimuovo la cagliata e la depongo nelle fuscelle....

seconda procedura -> lascio la cagliata sotto siero per alcuni minuti e poi inizio con un mestolo a togliere il siero.
solo quando la cagliata risulta visibile la prendo e la metto nella fuscella.

Cambia qualche cosa sul prodotto finale tra queste due procedure?

grazie e tutti
gabriele

Re: Rimozione cagliata dal siero

28/01/2011, 17:29

nel primo caso ti resteranno le forme più basse perchè al momento della messa nelle fuscelle con la presenza di siero saranno più alte per poi diventare più basse con la fuoriuscita del siero.
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