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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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rigonfiamento

14/05/2011, 10:07

salve a tutti :roll: avrei una domanda da farvi.ieri ho fatto il gorgonzola lo lasciato tutta notte a sgocciolare,stamattina lo trovato tutto gonfio come se fosse lievitato qualcuno può dirmi cosa può essere successo :?: posso continuare la stogionatura o non è più possibile rimediare :?: grazie

Re: rigonfiamento

14/05/2011, 15:09

Lavorazione please.

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 9:34

scusate!!!!!forse non mi sono spiegata bene!non è la prima volta che faccio il gorgonzola sarebbe il 3zo,,,,,allora ho aggiunto a 8 litri di latte crudo,100ml di fermenti e le muffe con un pezzetto di muffa di gorgonzola siolto in 1 bicciere di latte ,lasciato x 2 giorni a moltiplicarsi. ho portato a 37c*ho spento è aggiunto il caglio è lasciato far e la solita cagliata dopo aver seguito tutta la procedura,ho messo a sgorgare x tutta notte !!al mattino ho trovato la sorpresa ....tutto gonfio,,,,,,grazie x la risposta ciao

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 11:30

latte crudo....
la fermentazione si presenta come una spugna...
Si è abbassata troppo la temperatura di stufatura, il latte era inquinato e il siero che non è spurgato e i coli presenti nel latte hanno fatto il resto.
Se pastorizzavi il latte potevi evitare questo problema.
A questo punto non si può fare più niente per rimediare il tuo formaggio è compromesso.

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 14:15

grazie x avermi risposto!ho fotto un errore enorme ,di non pastorizzare il latte.volevo solo chiederti è commestibile?si può mangiare fresco!!anche se cè l'innesto x il gorgonzola ?olo butto via.ti ringrazio

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 14:20

taglialo e assaggialo.
magari posta anche una foto

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 15:00

ho tagliato la forma,assaggio; sapore primo sale,aspetto pannerone 8-) posto le foto

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 15:34

P150511_14.38_[01].jpg
foto
P150511_14.38_[01].jpg

Re: rigonfiamento

15/05/2011, 17:17

confermo la mia diagnosi
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