salve a tutti avrei una domanda da farvi.ieri ho fatto il gorgonzola lo lasciato tutta notte a sgocciolare,stamattina lo trovato tutto gonfio come se fosse lievitato qualcuno può dirmi cosa può essere successo posso continuare la stogionatura o non è più possibile rimediare grazie
scusate!!!!!forse non mi sono spiegata bene!non è la prima volta che faccio il gorgonzola sarebbe il 3zo,,,,,allora ho aggiunto a 8 litri di latte crudo,100ml di fermenti e le muffe con un pezzetto di muffa di gorgonzola siolto in 1 bicciere di latte ,lasciato x 2 giorni a moltiplicarsi. ho portato a 37c*ho spento è aggiunto il caglio è lasciato far e la solita cagliata dopo aver seguito tutta la procedura,ho messo a sgorgare x tutta notte !!al mattino ho trovato la sorpresa ....tutto gonfio,,,,,,grazie x la risposta ciao
latte crudo.... la fermentazione si presenta come una spugna... Si è abbassata troppo la temperatura di stufatura, il latte era inquinato e il siero che non è spurgato e i coli presenti nel latte hanno fatto il resto. Se pastorizzavi il latte potevi evitare questo problema. A questo punto non si può fare più niente per rimediare il tuo formaggio è compromesso.
grazie x avermi risposto!ho fotto un errore enorme ,di non pastorizzare il latte.volevo solo chiederti è commestibile?si può mangiare fresco!!anche se cè l'innesto x il gorgonzola ?olo butto via.ti ringrazio