Autore |
Messaggio |
margy
Iscritto il: 26/02/2011, 23:05 Messaggi: 10
|
salve a tutti  avrei una domanda da farvi.ieri ho fatto il gorgonzola lo lasciato tutta notte a sgocciolare,stamattina lo trovato tutto gonfio come se fosse lievitato qualcuno può dirmi cosa può essere successo  posso continuare la stogionatura o non è più possibile rimediare  grazie
|
14/05/2011, 10:07 |
|
 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Lavorazione please.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
14/05/2011, 15:09 |
|
 |
margy
Iscritto il: 26/02/2011, 23:05 Messaggi: 10
|
scusate!!!!!forse non mi sono spiegata bene!non è la prima volta che faccio il gorgonzola sarebbe il 3zo,,,,,allora ho aggiunto a 8 litri di latte crudo,100ml di fermenti e le muffe con un pezzetto di muffa di gorgonzola siolto in 1 bicciere di latte ,lasciato x 2 giorni a moltiplicarsi. ho portato a 37c*ho spento è aggiunto il caglio è lasciato far e la solita cagliata dopo aver seguito tutta la procedura,ho messo a sgorgare x tutta notte !!al mattino ho trovato la sorpresa ....tutto gonfio,,,,,,grazie x la risposta ciao
|
15/05/2011, 9:34 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
latte crudo.... la fermentazione si presenta come una spugna... Si è abbassata troppo la temperatura di stufatura, il latte era inquinato e il siero che non è spurgato e i coli presenti nel latte hanno fatto il resto. Se pastorizzavi il latte potevi evitare questo problema. A questo punto non si può fare più niente per rimediare il tuo formaggio è compromesso.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/05/2011, 11:30 |
|
 |
margy
Iscritto il: 26/02/2011, 23:05 Messaggi: 10
|
grazie x avermi risposto!ho fotto un errore enorme ,di non pastorizzare il latte.volevo solo chiederti è commestibile?si può mangiare fresco!!anche se cè l'innesto x il gorgonzola ?olo butto via.ti ringrazio
|
15/05/2011, 14:15 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
taglialo e assaggialo. magari posta anche una foto
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/05/2011, 14:20 |
|
 |
margy
Iscritto il: 26/02/2011, 23:05 Messaggi: 10
|
ho tagliato la forma,assaggio; sapore primo sale,aspetto pannerone  posto le foto
|
15/05/2011, 15:00 |
|
 |
margy
Iscritto il: 26/02/2011, 23:05 Messaggi: 10
|
Allegato:
P150511_14.38_[01].jpg [ 96.3 KiB | Osservato 726 volte ]
foto Allegato:
P150511_14.38_[01].jpg [ 96.3 KiB | Osservato 726 volte ]
|
15/05/2011, 15:34 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
confermo la mia diagnosi
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/05/2011, 17:17 |
|
|