Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/02/2025, 21:25




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
rigonfiamento 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/02/2011, 23:05
Messaggi: 10
Rispondi citando
salve a tutti :roll: avrei una domanda da farvi.ieri ho fatto il gorgonzola lo lasciato tutta notte a sgocciolare,stamattina lo trovato tutto gonfio come se fosse lievitato qualcuno può dirmi cosa può essere successo :?: posso continuare la stogionatura o non è più possibile rimediare :?: grazie


14/05/2011, 10:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Lavorazione please.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/05/2011, 15:09
Profilo

Iscritto il: 26/02/2011, 23:05
Messaggi: 10
Rispondi citando
scusate!!!!!forse non mi sono spiegata bene!non è la prima volta che faccio il gorgonzola sarebbe il 3zo,,,,,allora ho aggiunto a 8 litri di latte crudo,100ml di fermenti e le muffe con un pezzetto di muffa di gorgonzola siolto in 1 bicciere di latte ,lasciato x 2 giorni a moltiplicarsi. ho portato a 37c*ho spento è aggiunto il caglio è lasciato far e la solita cagliata dopo aver seguito tutta la procedura,ho messo a sgorgare x tutta notte !!al mattino ho trovato la sorpresa ....tutto gonfio,,,,,,grazie x la risposta ciao


15/05/2011, 9:34
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
latte crudo....
la fermentazione si presenta come una spugna...
Si è abbassata troppo la temperatura di stufatura, il latte era inquinato e il siero che non è spurgato e i coli presenti nel latte hanno fatto il resto.
Se pastorizzavi il latte potevi evitare questo problema.
A questo punto non si può fare più niente per rimediare il tuo formaggio è compromesso.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/05/2011, 11:30
Profilo

Iscritto il: 26/02/2011, 23:05
Messaggi: 10
Rispondi citando
grazie x avermi risposto!ho fotto un errore enorme ,di non pastorizzare il latte.volevo solo chiederti è commestibile?si può mangiare fresco!!anche se cè l'innesto x il gorgonzola ?olo butto via.ti ringrazio


15/05/2011, 14:15
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
taglialo e assaggialo.
magari posta anche una foto

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/05/2011, 14:20
Profilo

Iscritto il: 26/02/2011, 23:05
Messaggi: 10
Rispondi citando
ho tagliato la forma,assaggio; sapore primo sale,aspetto pannerone 8-) posto le foto


15/05/2011, 15:00
Profilo

Iscritto il: 26/02/2011, 23:05
Messaggi: 10
Rispondi citando
Allegato:
P150511_14.38_[01].jpg
P150511_14.38_[01].jpg [ 96.3 KiB | Osservato 726 volte ]
foto
Allegato:
P150511_14.38_[01].jpg
P150511_14.38_[01].jpg [ 96.3 KiB | Osservato 726 volte ]


15/05/2011, 15:34
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
confermo la mia diagnosi

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/05/2011, 17:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 33 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy