Barbagia ha scritto:trinciare erba di montagna e farla fermentare cn siero innesto??mamma mia...
Lo sapevate che per accelerare le fermentazioni del trinciato di mais, alcuni lo cospargono di siero innesto?
Io più che farlo mangiare agli animali, sarei più propenso a filtrarlo e utilizzarlo come coltura madre nella preparazione di un siero innesto a bassa acidità da utilizzare poi da starter per la lavorazione
se mi spieghi (tenendo conto della mia immensa ignoranza tecnica) come si fa... ci provo. Oppure me lo spieghi il mese prossimo a BS... sempre che riesca a capirlo
Gerry is back... uscito dal letargo. Un saluto a tutti. Ciao Super Tsuna. L'argomento e' interessante. L'erba dovrebbe essere il trifoglio. Posto la traduzione di alcuni estratti da un sito americano: 'In tempi passati i casari usavano raccogliere il trifoglio in fiore per fare una tisana con cui inoculavano il latte... l'azione dei batteri propionici cosi' creati forma l'anidride carbonica che durante l'invecchiamento crea i caratteristici buchi... Molto pochi casari casalinghi sono in grado di ottenere la classica grande occhiatura in quanto, per raggiungere questo risultato, e' necessario fare grosse forme. Piu' grande e' il formaggio, piu' e' l'anidride carbonica che resta intrappolata. Con piccole forme, la CO2 sfugge piu' facilmente attraverso la crosta e lascia solo piccoli buchi. Questo e' il motivo per cui syulle Alpi Svizzere si fanno forme almeno da 50 Kg'
allora trifoglio e festuceti, il mistero s infittisce... dal estratto di americano di dassig ora capisco perche il mio simil emmental postato in sezione caprina non ha i buchi grossi