Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

17/07/2013, 9:55

:o :lol: i miei occhi vi hanno fatto incuriosire :D
Se volete vi faccio la lista delle piante che ho nell'orto! ;)
Perchè se pastorizzo non è qualcosa dal latte prima della lavorazione...

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

17/07/2013, 10:26

"batteri propionici, erano presenti in numero maggiore
in relazione al pascolo su Festuceto." da http://www.regione.piemonte.it/agri/are ... Brasca.pdf" target="_blank" target="_blank" target="_blank

beh, una delle "erbacce" che devo togliere più spesso intorno alle piante del mio orto mi sembra sia proprio la festuca, sicuramente qualche traccia nei taglietti della pelle delle mani potrebbe restare...
La pacciamatura dell'orto è fatta con il taglio dell'erba che ho intorno all'orto... sempre lei... e poi anche un'altra che però non so cosa sia...
Comunque, siccome non sono una botanica vi metto le foto e poi: come fare una prova se può essere vero?
... magari dico solo castronerie...
Allegati
IMG_2946_800x600.jpg
IMG_2944_800x600.jpg

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

17/07/2013, 23:27

Mi ha anticipato cortedeicolori il pdf da me letto era proprio quello

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

09/08/2013, 14:36

Come scritto nel topic nella sezione formaggi caprini:
Allora io abito sui 700 metri e qui nei nostri campi pascolano le mie caprette
dire di preciso cosa mangiano al pascolo è difficile, comunque al momento che ho fatto questi formaggi davo loro anche in stalla della medica se non ricordo male
appena tagliata, e sui pascoli, mangiavano di sicuro festuceto che qui non manca, poi di altro non saprei dirvi di preciso, appena vedo il mio stalliere vi dico perchè io in gran parte mi occupo del laboratorio per ora. Poi non so se influisce o no ma qui dove sto io in prevalenza sono boschi.


Rileggendo il tutto mi viene da pensare che i fattori che influenzano molto sono di sicuro la presenza di festuceti, e azzarderei anche una certa relazione con l' altitudine

E osservando un immagine di wikipedia a questo indirizzo http://it.wikipedia.org/wiki/Emmental_(valle) si nota subito una cosa tra i prati oltre il fattore altitudine i festuceti :lol:

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

09/08/2013, 19:57

Io però sto in pianura...

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

10/08/2013, 12:26

Umh allora ora ho dei dubbi sul altitudine..... il mistero s infittisce

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

10/08/2013, 12:52

L'idea sarebbe trinciare qualche erba di montagna e farla fermentare con aggiunta di siero innesto (acidità max 18 sh/50) in un ambiente privo di aria.

Se mi spiegate in parole povere e senza strumenti come si fa ci provo

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

10/08/2013, 18:10

L'idea sarebbe trinciare qualche erba di montagna e farla fermentare con aggiunta di siero innesto (acidità max 18 sh/50) in un ambiente privo di aria.


Mio padre quando va a tagliare la medica fresca col rimorchio taglia e carica, una volta scaricata mi dice sempre di allargarla che se no fermenta.... :roll:

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

10/08/2013, 18:22

quindi a questo punto trinciare le erbe di montagna fresche in particolare i prati dove sono presenti molti festuceti farne un mucchio :? cospargerla di siero :? lasciarla li una giornata e il giorno dopo farla mangiare agli animali...

potrebbe essere una soluzione?!?

Ma una volta che ci sono nel siero si mantengono se io tengo il siero per un successivo sieroinnesto (magari congelato) o muoiono?

Re: RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA

10/08/2013, 18:23

trinciare erba di montagna e farla fermentare cn siero innesto??mamma mia...
Rispondi al messaggio