|
RICREARE I PROPIONICI DALLA NATURA
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Nebin ha scritto: Di propionico sono ricchi gli oli essenziali di alcune piante. QUALI????
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
05/07/2013, 15:03 |
|
|
|
|
Nebin
Iscritto il: 02/05/2013, 11:28 Messaggi: 51
Formazione: Perito tecnico agrario - Laurea in tutela, lingua e cultura delle minoranze
|
tsunaseth ha scritto: Nebin ha scritto: Di propionico sono ricchi gli oli essenziali di alcune piante. QUALI????He... bella domanda... Olii essenziali antimuffa? Possiamo trovarli/indagarli? Ce ne sono? Oppure qualche esperto dei pascoli che frequentano ... o frequentavano ... le lattifere della valle dell'Emme può illuminarci o fare supposizioni floristiche. Se è il foraggio a favorire i propionici... quali sono le specie decisive? Poi è forse utile considerare che a noi non serve acido propionico ma batteri propionici... perché è la fermentazione che fa l'occhiatura ... non l'acido in sé... o sbaglio?
_________________ ** Nebin **
|
05/07/2013, 15:19 |
|
|
Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
|
In settimana se tutto va bene sono in zona Emme, potrei chiedere e tornare a casa con una balla di erba del pascolo (in dogana mi fermeranno pensando sia marijuana ). Purtroppo non parlo lo switzerdeutsch (o francese) e sarà complicato comunicare con la gente in alpeggio, ma posso provarci.
|
05/07/2013, 16:59 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Potrebbero essere erba medica, graminacee, trifoglio, insomma tutte quelle erbe ottime per fare il foraggio ed in particolare la pianta di mais.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
05/07/2013, 17:26 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
non ho mai visto mais nei pascoli in montagna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
05/07/2013, 19:18 |
|
|
reca
Iscritto il: 24/02/2012, 13:33 Messaggi: 65 Località: Ceprano (FR)
|
Provo a sparare anche la mia: festuceto II festucetum è chiamato così per la presenza abbondante di specie erbacee dette festuche. Esso è una formazione sub-alpina dei terreni calcarei a quote che variano dai 1300 ai 2000 metri http://y.delfi.lv/norm/32404/715336_yZQrrN.jpeg" target="_blank trifoglio http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... atense.jpg" target="_blank
_________________ Ciao reca
|
06/07/2013, 9:55 |
|
|
Nebin
Iscritto il: 02/05/2013, 11:28 Messaggi: 51
Formazione: Perito tecnico agrario - Laurea in tutela, lingua e cultura delle minoranze
|
La cotica erbosa del pascolo montano è fatta da (in ordine di quantità) graminacee, leguminose, composite, ombrellifere, chenopodiacee. Poi ci sono tutti gli arbusti: frassino, aceto,serbo... e le aromatiche: lavata, erica,timo, Achillea... Nn so dove si trovi. Il serbatoio di propionici però... Vista la sua presenza negli oli essenziali in qualche aromatica d può la zona è molto ricca?
Le festuche sono graminacee... la più importante è la pratensis, ma il pascolo ne conta tante sottospecie
_________________ ** Nebin **
|
07/07/2013, 6:37 |
|
|
Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
|
ho trovato una ricerca in pdf dove dice che dallo studio di 4 erbe tipiche dei pascoli in valle stura in correlazione con il latte è emerso che il quantitativo di propionici più alto si è registrato da bestie al pascolo su festuceto dice anche però che è emersa una grossa diversità tra il latte della valle stura e l altopiano di asiago a confermare la forte incidenza delle condizioni climatiche e alla complessità di molti altri fattori
Comunque se qualcuno che magari ci capisce meglio mi manda un mp e gli dò il link
_________________
|
16/07/2013, 21:30 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se non è pubblicità a qualche prodotto ma un file di qualche ricerca, posta direttamente il link che fa parte del nostro studio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
16/07/2013, 21:33 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
Ho letto velocemente un articolo da una rivista specializzata di questo mese. C'è un articolo su un formaggio con una bella occhiatura
|
16/07/2013, 23:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|