Salve,
sono Daniele, neofita, e questo ìl mio primo post al di fuori della sezione "Mi presento".
Non sono risuscito a leggere tutte e cento le pagine di quest'argomento, ma voglio contribuire un pó con la mia Ricotta "col buco". Vabbè, il buco immaginerete che più che altro è nato dalla mancanza di una formina adeguata, per cui ho preso il primo cestello che mi è capitato tra le mani e questo aveva un "tubo" al centro
Insomma, ho appena assaggiato 'sta ricotta e son rimasto sbalordito della sua bontà! Pertanto innanzituto un grosso "grazie" a Tsuna per la sua ricetta che ho seguito (quasi!) alla lettera.
Dico "quasi" perché per motivi "logistici e di processo" ho dovuto apportare piccole modifiche. Siccome son partito dal Primosale (di Valentina), mi trovavo già con il sale dentro il siero. Ne avevo messo 50g su 5 litri di latte. A questo punto non saprei quanto sale sia effettivamente rimasto nel siero (qualcuno ha un'idea)? Sta di fatto che ho rinunciato ad aggiungere altro sale. Poi, siccome mi ero un attimo distratto attorno al raggiungimento dei 90°, li ho superati di almeno 3° prima di aggiungere l'acido citrico. Non avendo quello in polvere in casa ho fatto la prova con mezzo limone di medie dimensioni il cui succo l'ho passato con un filtro per il Tè a maglie molto fini. I fiocchi son saliti a galla durante la sosta di 10 minuti (a fuoco spento) formando una massa parecchio solida a ben maneggiabile.
Tutto sommato, la ricotta è venuta eccezionale:
- Morbida, ma non "mollemolle" o"cremosa"
- Asciutta ma non secca (L'ho fatta avantieri e l'ho posizionata in frigo a 6°, su un piattino, senza coprirla con pellicola o altro)
- dolce (ma non troppo) e non salata
- il succo di limone non lo sento per nulla
Mi sono usciti esattamente 300g di prodotto squisitissimo e oggi le facciamo la festa
Grazie ancora tutti coloro che hanno contribuito con i loro post!!!
Dan
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