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clodia
Iscritto il: 08/05/2010, 20:04 Messaggi: 69
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Io l'ho usato più di qualche volta... ma non ho mai esagerato con le dosi... altrimenti posso pensare sì che ... ! Se ricordo bene, utilizzavo il quantitativo di 1/2 o 1 cucchiaino sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua per 1 lt. di latte, e posso assicurare che non avevo notato alcun cambiamento a livello ... ! e la ricotta era soffice e morbida con un buon gusto di latte... La mia richiesta era per capire se poteva essere un procedimento adeguato in quanto al tempo non utilizzavo il siero del latte (non sapevo neanche che cosa fosse !) ma direttamente il latte intero fresco o UHT... ! E se volessi anche oggi avere un quantitativo maggiore di ricotta senza però dovermi fare il formaggio, diciamo per questione di tempo... ... è giusto il procedimento oppure quella che ottengo NON è ricotta?
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12/05/2010, 17:08 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Quello che ottieni direttamente dal latte NON E' RICOTTA!!!! La ricotta si ottiene solo dal siero del latte, quello che descrivi tu è un processo di caseificazione (formaggio), mi sembrava di aver postato qualche pagina fa le ricettine della ricotta.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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12/05/2010, 21:59 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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TIRAMISU' E BUONA ANCHE CON LA PHILADELPHIA
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13/05/2010, 16:26 |
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kairi
Iscritto il: 21/06/2009, 13:27 Messaggi: 46 Località: veneto,delta del po
Formazione: liceo classica
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sono contenta comincio a capire e mi vengono le domande, voldire che imparo!! faccendo la ricotta e non mettendo il acido citrico cosa succede? perche va messo? e importante misurare ph? va fatta cosi anche con il latte di capra? ho visto pastore fare il formaggio e la ricotta di capra. e lui i formaggi non pressa per fare uscire il siero. secondo me scolando da solo resta molto siero dentro,o no? va tutto a occhio dice piu o meno va cosi e la ricotta fa venire su senza aggiungere acido nitrico. sto imparando o sparo le c......
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13/05/2010, 16:41 |
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samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
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Spesso mi succede che di ricotta non me ne venga la solita quantità ma un pò di meno, allora una volta tolta tutta riaggiungo un altro tappino(10ml) di soluzione di acido citrico(su 25l di siero)riaccendo e ne viene su altra, faccio una tricotta. Tusna mi confermi che il ph di partenza del siero per fare la ricotta e di 6.4? se mi scende sotto posso alzarlo con la soluzione di bicarbonato o aggiungo altro latte?
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13/05/2010, 16:53 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Il termine non è tricotta ma "fiorino". Il bicarbonato va benissimo oppure la soda caustica ma in piccolissime dosi perché altrimenti la ricotta prende un brutto sapore anche il latte non sarebbe male l'importante che sia fresco e con un ph alto. Confermo tra il 6,20 e il 6,40.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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13/05/2010, 17:57 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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kairi ha scritto: sono contenta comincio a capire e mi vengono le domande, voldire che imparo!! faccendo la ricotta e non mettendo il acido citrico cosa succede? perche va messo? e importante misurare ph? va fatta cosi anche con il latte di capra? ho visto pastore fare il formaggio e la ricotta di capra. e lui i formaggi non pressa per fare uscire il siero. secondo me scolando da solo resta molto siero dentro,o no? va tutto a occhio dice piu o meno va cosi e la ricotta fa venire su senza aggiungere acido nitrico. sto imparando o sparo le c...... Leggi il forum della ricotta e troverai molte risposte. L'acido e il citrico e non il nitrico!!! Qui si parla di ricotta e non di formaggi e comunque se vuoi lavorare a occhio peggio per te quel che esce esce e se rimane dentro il siero, il 90% delle volte hai un formaggio amaro. Ti ricordo che qui si parla di ricotta, per i formaggi ci sono le giuste sezioni e impariamo a leggere e usare il forum.
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13/05/2010, 18:01 |
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ciccio73
Iscritto il: 24/02/2011, 13:44 Messaggi: 19
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potete indicarmi le dosi dell'acido citrico per ricotta di latte vaccino e dove reperirlo?? io me lo faccio dare da un caseificio...ma visto che ogni volta mi fa la cortesia di darmelo vorrei acquistarlo.
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26/02/2011, 17:00 |
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manciangelo
Iscritto il: 08/11/2010, 13:17 Messaggi: 89 Località: Guardia Sanframondi (BN)
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ciccio73 ha scritto: potete indicarmi le dosi dell'acido citrico per ricotta di latte vaccino e dove reperirlo?? io me lo faccio dare da un caseificio...ma visto che ogni volta mi fa la cortesia di darmelo vorrei acquistarlo. Io l'ho preso in farmacia...ma non lo uso Per le dosi vedi i vecchi post sulla ricotta...prima che te lo dica Tsuna!!! Ciao, Angelo
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26/02/2011, 17:13 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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per cicco73 qui trovi le risposte USATE IL BENEDETTO TASTO CERCA!!!!!!!!!!!!!
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26/02/2011, 19:17 |
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