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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

01/04/2014, 16:10

grazie mille gentilissimo.

riproverò tra pochi giorni

Re: RICOTTA

01/04/2014, 21:29

tsunaseth ha scritto:
giliberti ha scritto:
tsunaseth ha scritto:455 su quanti litri di siero??



Tre litri di siero (ph 6,30) con aggiunta di 500 ml di latte.


455:3,5= 13
A casa mia è il 13%!!!
Comoda non calcolare il latte :D :D

??



Aaaaaaahhhhhhh???????? :mrgreen:

Re: RICOTTA

01/04/2014, 22:03

@Tsuna ho tolto il siero all'ultimo prima della maturazione del cagliata dove ho usato l'acqua calda.
Lo dovevo togliere prima? e perchè?
ps ma perchè usare il citrico se la ricotta viene lo stesso senza?

Re: RICOTTA

01/04/2014, 22:20

Va bene togliere il siero quando inizia la maturazione della cagliata. Prima non lo puoi togliere :D .

Re: RICOTTA

02/04/2014, 13:43

5 minuti dopo la fine dei tagli, togli il siero e fai la ricotta. Così sarai sicura che è ancora dolce.
Ultimamente stò facendo esperimenti sul ricottare senza aggiunta di niente (ne sale, ne latte e nemmeno correttori di acidità), voglio riuscire a sfruttare il siero al massimo... e sono sulla buona strada :D

Re: RICOTTA

02/04/2014, 13:45

attendiamo fiduciosi

pisolo

Re: RICOTTA

02/04/2014, 21:09

pisolo ha scritto:ti inseguo, non mi scappi

:)

pisolo


Che fai, come la pubblicità ??????? Ti ripiglio, ti ripiglio, tanto ti ripiglio :mrgreen: :mrgreen: .

Re: RICOTTA

03/04/2014, 14:58

Ancora niente ricotta. Ma dove sbaglio?

ho preso il siero d'avanzo nella produzione della caciotta di fromak circa 2 litri, quello dopo la cottura sotto siero di 20 minuti.
scaldato a 65°C aggiunto 40 gr sale, 200 ml di latte crudo pastorizzato avanzato dalla scorsa produzione che avevo pastorizzato per fare le caciotte.
Ho riscaldato fino a 90°C e aggiunto 4 grammi di acido citrico sciolto in 40 gr di acqua di bottoglia spento il fuoco e mescolato x qualche secondo.
i fiocchi di ricotta si sono subito formati ma erano piccolissimi tanto che non sono riuscito a prenderli con la schiumarola e si disfacevano sempre più vi allego delle foto.

L'unica cosa che mi viene in mente è la differenza di temperatura tra il fondo della pentola a diretto contatto con il fuoco e il centro/superficie del liquido.


che ne pensate?

Re: RICOTTA

03/04/2014, 16:35

Anche a me a volte capita lo stesso e ho notato che mi succede quando il siero ha un ph di 6,3 mentre a ph 6,4 viene perdetta.
In questo caso, dato che è impossibile metterla in fuscella, uso un telo di lino appoggiato nello scolapasta e piano piano ci rovescio dentro il tutto e lascio fino a quando tutto il siero è uscito.

Re: RICOTTA

03/04/2014, 16:41

Non è buttare?

Sono due volte che butto tutto!!!
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