23/03/2014, 20:58
tropbon ha scritto:non ascoltatelo lo fa solo per farci rabbia
23/03/2014, 21:40
23/03/2014, 21:51
tsunaseth ha scritto:Mi sembra di essere al lavoro... rese rese rese..
cercate di farli buoni stì benedetti formaggi che la vera resa ce l'hai quando addenti un buon formaggio... oppure lo vendi.
Meglio un 12% di venduto che un 15% che mi rimane in magazzino.
24/03/2014, 10:22
24/03/2014, 16:01
pisolo ha scritto:Ieri sera mi sono venuti fuori 5 litri precisi di siero dopo aver fatto due formette di Brie da quasi un kg l'una.
Ph del siero 6,4 dopo l'estrazione della cagliata
Portato a fuoco alto fino a 66C e aggiunto, mescolando lentamente, un litro di latte intero del super (quello crudo l'avevo finito)
Portato a 80C e spento il fuoco.
Dopo 15 minuti riacceso il fuoco bassino e portato a 90C.
Aggiunti 10g di acido citrico sciolti in 100g di acqua sempre mescolando lentamente.
Dopo un minuto ho spento il fuoco e ho lasciato riposare 5 minuti.
(Comunque appena messo il citrico la ricotta è precipitata all'istante)
Messa in fuscella e pesata un'ora dopo 560g
Ma non sono contento ....
La ricotta era compatta sulla superficie del siero, uno strato alto un paio di cm che ho tirato su agevolmente con la schiumarola ma che compatto è rimasto.
La ricotta aveva un sapore buonissimo (a parte essermi dimenticato il sale ) ma una consistenza troppo compatta ...
pisolo
25/03/2014, 15:47
25/03/2014, 15:58
25/03/2014, 22:00
Exodus ha scritto:Oggi ottima resa con la ricotta ovina:
7 lt di siero + 1 litro di latte di rinforzo senza uso di nessun acido, con la sola forza dell'onnipotente latte ovino---> 1350 gr, cioè 19,28 %!
25/03/2014, 22:18
26/03/2014, 12:19
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