23/02/2014, 19:05
pisolo ha scritto:glielo avevo chiesto anche io
al supermercato: soda caustica per sgorgare lavandini
di solito è in perle
sciogliere una perla in acqua e aggiungere una goccia alla volta misurando ph
davide
23/02/2014, 19:23
23/02/2014, 20:23
tsunaseth ha scritto:NaOH la sciogli rigorosamente in acqua fredda!!!
24/02/2014, 10:05
giliberti ha scritto:Un consiglio che ti posso è quello che, quando arrivi a circa 74/75 gradi, aggiungi dell'acqua molto fredda al siero, senza abbassare la fiamma e senza far abbassare la temperatura in pentola. Quindi aggiungi acqua di continuo ma delicatamente. Appena la ricotta ti inizia ad affiorare 76/77 gradi, continua ancora per un pò ad aggiungere acqua fredda, smetti e metti subito in fuscella.
Dovresti risolvere questo problemino.
24/02/2014, 10:50
antomoric ha scritto:giliberti ha scritto:Un consiglio che ti posso è quello che, quando arrivi a circa 74/75 gradi, aggiungi dell'acqua molto fredda al siero, senza abbassare la fiamma e senza far abbassare la temperatura in pentola. Quindi aggiungi acqua di continuo ma delicatamente. Appena la ricotta ti inizia ad affiorare 76/77 gradi, continua ancora per un pò ad aggiungere acqua fredda, smetti e metti subito in fuscella.
Dovresti risolvere questo problemino.
buon giorno.. Scusate se torno in dietro di qualche giorno... ma a questo punto ho dei dubbi...
se la ricotta inizia ad affiorare a 76/77 gradi come scritto da giliberti, e invece nella ricetta originale devo fare la sosta a 78 .... e poi dovrei portare il tutto a 90° per aggiungere acido citrico e spegnere per raccogliere la ricotta. C'è qualcosa che mi sfugge con le temperature dette da giliberti?! o cambiano le temperature in base al tipo di latte ovino - bovino ?
24/02/2014, 11:19
28/02/2014, 8:13
giliberti ha scritto:Non ti scoraggiare piccola . Dopo che hai fatto la sosta di 10/15 minuti a 78 gradi, riaccendi a fuoco medio basso e, non girare più il siero; quando arrivi a 88/90 gradi, aggiungi il citrico, mescola per 10 secondi moooooooooolto delicatamente , in coperchi, spegni, e dopo già 3/4 minuti mettiamo ricotta in fuscella. Ti dovrebbe venire morbidissima, dando per scontato un buon ph di partenza.
P.S.: usa il latte crudo lascia state l'UHT .
28/02/2014, 15:08
piccola ha scritto:giliberti ha scritto:Non ti scoraggiare piccola . Dopo che hai fatto la sosta di 10/15 minuti a 78 gradi, riaccendi a fuoco medio basso e, non girare più il siero; quando arrivi a 88/90 gradi, aggiungi il citrico, mescola per 10 secondi moooooooooolto delicatamente , in coperchi, spegni, e dopo già 3/4 minuti mettiamo ricotta in fuscella. Ti dovrebbe venire morbidissima, dando per scontato un buon ph di partenza.
P.S.: usa il latte crudo lascia state l'UHT .
Ciao Gil,
ho fatto parecchia ricotta in questi giorni ed è decisamente più morbida. Ho fatto anche delle caciotte capra/vaccino al 50% e la ricotta è eccezzionale.
Ho usato come rinforzo latte crudo e UHT (avevo finito quello crudo) e devo dire che non ho riscontrato nessuna differenza, anzi, forse più morbida quella con latte UHT.
22/03/2014, 17:46
23/03/2014, 18:58
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