18/12/2013, 8:28
tropbon ha scritto:non puoi postare il procedimento grazie
28/12/2013, 16:11
29/12/2013, 20:48
29/12/2013, 21:28
cesaribo ha scritto:In pratica tutto il latte che ci metti, lo tiri fuori trasformato in ricotta
30/12/2013, 19:56
30/12/2013, 22:01
tsunaseth ha scritto:Giliberti... Gilipedia..
Il tuo vino è ottimo... non è che hai ecceduto in questi giorni??
Alla fine ognuno di noi trova il modo migliore di lavorare, però non è detto che se io utilizzo il tuo metodo qui da me funzioni. Però se vedi che utilizzando questo metodo hai delle migliorie, non cambiare niente e prosegui su questa strada.
04/01/2014, 18:10
giliberti ha scritto:a 3.6 litri di siero e 500 ml di rinforzo, con un ph di partenza di 5.20 poi addolcito a 6.3, ho ottenuto 490 di ricotta. Quasi 14% di resa...... ...........di mucca ovviamente........
04/01/2014, 19:56
supergiovane1 ha scritto:giliberti ha scritto:a 3.6 litri di siero e 500 ml di rinforzo, con un ph di partenza di 5.20 poi addolcito a 6.3, ho ottenuto 490 di ricotta. Quasi 14% di resa...... ...........di mucca ovviamente........
Gili domanda per fare quattro calcoli veloci..
Sulla produzione qui descritta quanta NaOH hai messo per andar da 5.2 a 6.3? Soluzione al 10% immagino giusto?
Usi phmetro o tornasole per le misurazioni?
05/01/2014, 2:37
05/01/2014, 13:04
supergiovane1 ha scritto:Zio pistone..
Devo prendermi anche io un phmetro nuovo..
L'anno scorso ne ho preso uno di quelli da piscina..
Ma è andato in culo qualche settimana fa!
Non mi segna più nulla zio scatenato..
Vabbè fa niente..
Due domandine e poi finito di stressar gili..
Intanto ti ringrazio della risposta particolarmente esaustiva, grazie!
Comuqnue..
Phmetro ne hai uno serio oppure le baracche da pochi euro? Quelli per le piscine appunto..
Altra cosa..
La ricotta a me viene molto buona.. Resa oscilla tra 8.5 e 9% solitamente..
Lavoro 27/28 litri di siero e aggiungo 4 litri di latte abbondanti.. Anche 4 e mezzo il più delle volte..
Però c'è una cosa che varia sempre!
La consistenza!
A volte è cremosa e anche a distanza di 3/4 giorni rimane soffice e bella umida..
Altre volte invece risulta subito (e per subito intendo dopo 4/5 ore) compatta!
Dove per compatta intendo che non ha quell'umidità che la rende cremosa..
In bocca è sempre spettacolare, nulla a confronto di quelle che si trovano in vendita..
Però la consistenza non mi piace per niente!
Secondo te da cosa è dovuto il fatto che a volte è morbidissima e altre invece più secca e quindi più compatta? Ribadisco che il gusto è buonissimo sempre..
Chiaramente però la consistenza morbida la rende migliore nel complesso..
Bon finito di stessarti!
Ciao e grazie!
SG
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