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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

19/10/2013, 19:56

Oggi ho eseguito alle lettera le indicazioni numeriche indicate da Pec (Pecorino di Cerreto) per l'utilizzo di Soda per poter riequilibrare il ph del siero pre-ricotta e, per l'utilizzo di E330 per ottenere una migliore e globale precipitazione delle siero proteine.
Ha funzionato tutto perfettamente e, per la prima volta da quando caseifico, il siero dopo aver fatto la ricotta era giallo/verde, segno che aveva dato tutto quello che poteva, mentre le altre volte in cui usavo succo di limone, non aveva lo stesso colore; infatti anche la resa è stata importante. Da 4 litri di siero (proveniente dalla lavorazione di mozzarelle con E330), ho ottenuto 430 grammi di splendida ricotta.
Per la soda, invece, con ph di partenza di 5,6, mi è bastato aggiungere 7 ml di soda diluita per avere un ph di 6.40.
Soddisfattissimo.
Grazie PEC. ;)

Re: RICOTTA

21/10/2013, 2:44

Il siero da produzioni industriali di roquefot certe volte non da ricotta quando si aggiunge la soluzione di a. Citrico. Il motivo e' che l operatore ha dimenticato di fare una specifica op erazione mai in lavorazione. Di cosa si tratta? Come mai la ricotta nn esce?

Re: RICOTTA

21/10/2013, 12:27

Ieri purtroppo grossa delusione....
50 lt di siero vaccino e nemmeno un grammo di ricotta!!!
Mi sono fidato del mio intuito e non ho misurato il ph :(
Tutto buttato ... Peccato ...

Re: RICOTTA

21/10/2013, 16:19

ma come??da uno come te...ti sei viziato col latte ovino :D . da quale lavorazione partivi? anch'io ultimamente sto usando solo vaccino ma problemi 0

Re: RICOTTA

21/10/2013, 16:58

IlPecorinodiCerreto ha scritto:Ieri purtroppo grossa delusione....
50 lt di siero vaccino e nemmeno un grammo di ricotta!!!
Mi sono fidato del mio intuito e non ho misurato il ph :(
Tutto buttato ... Peccato ...


Hai dato degli ottimi consigli a gil sull'uso del NaOH e poi???
Predichi bene e razzoli male :mrgreen:
Non mi fido del mio intuito io dopo 35 anni...

Re: RICOTTA

21/10/2013, 18:09

@battaglin76
Ho fatto di necessità virtù...
Purtroppo non trovo più ovino da un pò e non ne avrò fino alla nuova campagna (spero metà novembre), perciò mi sono dedicato a produzioni vaccine.
Ieri ho fatto mozzarelle, un gorgonzola e delle forme, alcune aromatizzate con erba cipollina e altre neutre. Il siero era solo quello dei formaggi, non ho messo ne quello delle mozzarelle ne quello del gorgo per evitare inutili problemi. Invece...
Probabilmente mi è sceso troppo di ph e non controllando, mea culpa, mi sono messo a scaldare, come sempre, e invece niente :twisted:
Pazienza.... la prossima volta vedrai che il phmetro lo uso :roll: :roll: :roll:

@tsunaseth
Hai ragione, ma siccome ho seguito la procedura identica alla volta scorsa, solo con dosi quasi doppie, e siccome l'altra volta non ho avuto problemi, ho pensato che......

P.s. Se hai una frusta.... :o me la presti?

Re: RICOTTA

21/10/2013, 20:55

boh..io il phmetro ce l'avevo tempo fa poi l'ho sbragato..ora solo termometro. sarà un'ovvietà mi sono reso conto di una cosa a forza di ripetere gli stessi formaggi che quando faccio dei molli la ricotta vien su prima , con dei cotti o semi devo portare più la t° e anche usare una soluzione di citrico più concentrata, o metterne di più finchè non intravedo il verdognolo sotto .. tutto molto scientifico :lol:

Re: RICOTTA

23/10/2013, 21:20

Ciao ragazzi, qualcuno di voi ha mai provato a fare la ricotta con il siero proveniente dalla lavorazione del gorgo?? Se si, il sapore è normale oppure si avverte la presenza dell'insemenzamento delle muffe?? Un saluto.

Re: RICOTTA

24/10/2013, 9:29

Io c'ho provato e il sapore del gorgonzola sicuramente l'ho sentito, non molto.... ma cmq poi oltre la cosistenza...
non è che ti sembrava di mangiare una ricotta.
Cmq in una torta salata sfogliata c'è stata benissimo :D

Re: RICOTTA

24/10/2013, 11:08

Salve a tutti,
ho fatto i miei primi accessi a questo forum ma non avendo esperienza precedente di "comunicazione via forum" ho pensato di scrivere la stessa cosa su post diversi. La mia è pura inesperienza con stumenti come internet, pertanto, mi scuso dell'accaduto, spero di avere la comprensione di tutti e di essere corretto nel caso di errori involontari come questo.
un saluto a tutti
mimmo
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