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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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cesaribo ha scritto: La quantità di soda dipende dalla concentrazione della soluzione. Solitamente, finché non si acquista una certa esperienza, si misura l' acidità se ne aggiunge un pochetto poi si rimisura l' acidità e si ripete l'operazione fino ad abbassarla attorno a 2. Ok Cesa , quindi bisognerebbe aggiungere (ad esempio la punta di un cucchiaino), misurare ed andare avanti così fino a raggiungere ph 6.3/6.4. Un altra cosa, si aggiunge pura o va diluita, disciolta in qualche maniera?? Per l'acido citrico invece c'è una regola in base ai litri di siero??. Grazie.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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14/10/2013, 9:42 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Uso dell'Acido citrico: soluzione al 10% nella dose di 2ml/lt (con Ph di partenza 6,2/6,4) Cioè 1 lt acqua e 100 gr di polvere
Per l'NaOH io ho fatto la stessa soluzione e aggiunto 2 ml alla volta fino a riportare il Ph a quello di lavorazione (non ho acidimetro....)
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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14/10/2013, 9:52 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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IlPecorinodiCerreto ha scritto: Uso dell'Acido citrico: soluzione al 10% nella dose di 2ml/lt (con Ph di partenza 6,2/6,4) Cioè 1 lt acqua e 100 gr di polvere
Per l'NaOH io ho fatto la stessa soluzione e aggiunto 2 ml alla volta fino a riportare il Ph a quello di lavorazione (non ho acidimetro....) Oh!!!! Finalmente un pò di numerini certi...................Grazie PEC.
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14/10/2013, 20:13 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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Ragazzi ...vi premetto che non è per pignoleria ma solo per una correttezza di informazione... ...Se si aggiungono 100 gr di acido Citrico e 1 L di acqua si ottiene una soluzione piu' diluita di Acido Citrico...praticamente si ottiene una soluzione di Acido Citrico al 9%...Per ottenere invece una soluzione di Acido Citrico al 10% bisogna aggiungere 100 g di Acido Citrico e 900 mL di acqua...In genere io la preparo misurando 10 g di A.Citrico e 90 mL di acqua e di questa soluzione ne utilizzo 2 mL per Litro di siero...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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14/10/2013, 23:25 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Scusa Taurino per il mio conteggio errato e approssimativo, di sicuro quello che dici te è più attendibile ma se vogliamo fare i pignoli e fare una soluzione precisa al 10% allora dobbiamo impiegare: 90,90909 ml di solvente e 9,090909 gr di soluto. Solo in questo caso avremo la concentrazione al 10%...... Niente polemica, solo per chiarezza di informazione
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15/10/2013, 8:30 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Siccome non siamo analisti chimici, direi che va bene prendere 100 g di ac. citrico e aggiungere tanta acqua fino a portare il volume totale ad 1 litro. Lo stesso per l' NaOH, è meglio avere una soluzione sempre con lo stesso titolo per facilitare il dosaggio. Unica precauzione non aggiungere l' acqua alla soda in scaglie, o quel che è, ma aggiungere la soda all' acqua.
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15/10/2013, 12:41 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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cesaribo ha scritto: Siccome non siamo analisti chimici, direi che va bene prendere 100 g di ac. citrico e aggiungere tanta acqua fino a portare il volume totale ad 1 litro. ...che corrisponde esattamente ad aggiungere 900 mL di acqua...e non 1000 mL d'acqua come qualcuno erroneamente sostiene...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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15/10/2013, 23:37 |
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edopo
Iscritto il: 04/10/2013, 10:41 Messaggi: 8
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salve a tutti, ieri ho comprato due pentolini rigidi di alluminio leggero (da cottora panettone, mi piaceva la forma e la capienza, 3 kg formaggio) che vorrei usare come fuscelle, volevo chiedervi se pensate che l'alluminio va bene o è pericoloso, e come devo procedere successivamente nella fase di stufatura, visto che il formaggio è troppo fresco da togliergli la fuscella-alluninio. grazie un abbraccio a tutti mimmo
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16/10/2013, 14:17 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Tanto tempo fa tutto era di alluminio: misurini del latte, bidoni, spannarole e fuscelle. Non è un metallo tossico e si usa ancora per fare le pentole e tanto altro. E' molto pesante e costoso rispetto alla plastica e si ammacca facilmente. Inoltre quando lo si lava con detergenti basici, reagisce spumeggiando e si macchia di nero. Al resto della tua alquanto vaga domanda è difficile rispondere se non dai indicazioni di quale tipo di formaggio cercavi di fare. Per iniziare sfrutta il tasto rosso 'Cerca' e trovati una ricetta semplice come quella del Primo Sale. La descrizione è sufficientemente chiara e dettagliata da consentirti di ottenere da subito un buon risultato.
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16/10/2013, 18:44 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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edopo ha scritto: salve a tutti, ieri ho comprato due pentolini rigidi di alluminio leggero (da cottora panettone, mi piaceva la forma e la capienza, 3 kg formaggio) che vorrei usare come fuscelle, volevo chiedervi se pensate che l'alluminio va bene o è pericoloso, e come devo procedere successivamente nella fase di stufatura, visto che il formaggio è troppo fresco da togliergli la fuscella-alluninio. grazie un abbraccio a tutti mimmo STESSO MESSAGGIO SIA IN RICOTTA CHE IN FUSCELLE FAI DA TE, SENZA PARLARE DEL RICHIAMO NELLA PRESENTAZIONE.. SE VUOI PRENDERCI PER I FONDELLI, DIMMELO SUBITO CHE TI RISPEDISCO DA DOVE SEI VENUTO!!!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/10/2013, 20:46 |
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