Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 21:49




Rispondi all’argomento  [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 132  Prossimo
RICOTTA 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
La quantità di soda dipende dalla concentrazione della soluzione. Solitamente, finché non si acquista una certa esperienza, si misura l' acidità se ne aggiunge un pochetto poi si rimisura l' acidità e si ripete l'operazione fino ad abbassarla attorno a 2.



Ok Cesa :D , quindi bisognerebbe aggiungere (ad esempio la punta di un cucchiaino), misurare ed andare avanti così fino a raggiungere ph 6.3/6.4.
Un altra cosa, si aggiunge pura o va diluita, disciolta in qualche maniera??
Per l'acido citrico invece c'è una regola in base ai litri di siero??.
Grazie.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


14/10/2013, 9:42
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Uso dell'Acido citrico:
soluzione al 10% nella dose di 2ml/lt (con Ph di partenza 6,2/6,4)
Cioè 1 lt acqua e 100 gr di polvere

Per l'NaOH io ho fatto la stessa soluzione e aggiunto 2 ml alla volta fino a riportare il Ph a quello di lavorazione (non ho acidimetro....)

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


14/10/2013, 9:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
IlPecorinodiCerreto ha scritto:
Uso dell'Acido citrico:
soluzione al 10% nella dose di 2ml/lt (con Ph di partenza 6,2/6,4)
Cioè 1 lt acqua e 100 gr di polvere

Per l'NaOH io ho fatto la stessa soluzione e aggiunto 2 ml alla volta fino a riportare il Ph a quello di lavorazione (non ho acidimetro....)



Oh!!!! Finalmente un pò di numerini certi...................Grazie PEC. :D

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


14/10/2013, 20:13
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Ragazzi ...vi premetto che non è per pignoleria ma solo per una correttezza di informazione... ;) ...Se si aggiungono 100 gr di acido Citrico e 1 L di acqua si ottiene una soluzione piu' diluita di Acido Citrico...praticamente si ottiene una soluzione di Acido Citrico al 9%...Per ottenere invece una soluzione di Acido Citrico al 10% bisogna aggiungere 100 g di Acido Citrico e 900 mL di acqua...In genere io la preparo misurando 10 g di A.Citrico e 90 mL di acqua e di questa soluzione ne utilizzo 2 mL per Litro di siero...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


14/10/2013, 23:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Scusa Taurino per il mio conteggio errato e approssimativo, di sicuro quello che dici te è più attendibile ma se vogliamo fare i pignoli :ugeek: e fare una soluzione precisa al 10% allora dobbiamo impiegare:
90,90909 ml di solvente e 9,090909 gr di soluto.
Solo in questo caso avremo la concentrazione al 10%......

Niente polemica, solo per chiarezza di informazione 8-) ;) :D :D :D

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


15/10/2013, 8:30
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Siccome non siamo analisti chimici, direi che va bene prendere 100 g di ac. citrico e aggiungere tanta acqua fino a portare il volume totale ad 1 litro. Lo stesso per l' NaOH, è meglio avere una soluzione sempre con lo stesso titolo per facilitare il dosaggio. Unica precauzione non aggiungere l' acqua alla soda in scaglie, o quel che è, ma aggiungere la soda all' acqua.


15/10/2013, 12:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
Siccome non siamo analisti chimici, direi che va bene prendere 100 g di ac. citrico e aggiungere tanta acqua fino a portare il volume totale ad 1 litro.
...che corrisponde esattamente ad aggiungere 900 mL di acqua...e non 1000 mL d'acqua come qualcuno erroneamente sostiene...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


15/10/2013, 23:37
Profilo

Iscritto il: 04/10/2013, 10:41
Messaggi: 8
Rispondi citando
salve a tutti, ieri ho comprato due pentolini rigidi di alluminio leggero (da cottora panettone, mi piaceva la forma e la capienza, 3 kg formaggio) che vorrei usare come fuscelle, volevo chiedervi se pensate che l'alluminio va bene o è pericoloso, e come devo procedere successivamente nella fase di stufatura, visto che il formaggio è troppo fresco da togliergli la fuscella-alluninio.
grazie
un abbraccio a tutti
mimmo


16/10/2013, 14:17
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Tanto tempo fa tutto era di alluminio: misurini del latte, bidoni, spannarole e fuscelle. Non è un metallo tossico e si usa ancora per fare le pentole e tanto altro. E' molto pesante e costoso rispetto alla plastica e si ammacca facilmente. Inoltre quando lo si lava con detergenti basici, reagisce spumeggiando e si macchia di nero.
Al resto della tua alquanto vaga domanda è difficile rispondere se non dai indicazioni di quale tipo di formaggio cercavi di fare. Per iniziare sfrutta il tasto rosso 'Cerca' e trovati una ricetta semplice come quella del Primo Sale. La descrizione è sufficientemente chiara e dettagliata da consentirti di ottenere da subito un buon risultato.


16/10/2013, 18:44
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
edopo ha scritto:
salve a tutti, ieri ho comprato due pentolini rigidi di alluminio leggero (da cottora panettone, mi piaceva la forma e la capienza, 3 kg formaggio) che vorrei usare come fuscelle, volevo chiedervi se pensate che l'alluminio va bene o è pericoloso, e come devo procedere successivamente nella fase di stufatura, visto che il formaggio è troppo fresco da togliergli la fuscella-alluninio.
grazie
un abbraccio a tutti
mimmo


STESSO MESSAGGIO SIA IN RICOTTA CHE IN FUSCELLE FAI DA TE, SENZA PARLARE DEL RICHIAMO NELLA PRESENTAZIONE..
SE VUOI PRENDERCI PER I FONDELLI, DIMMELO SUBITO CHE TI RISPEDISCO DA DOVE SEI VENUTO!!!!


_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/10/2013, 20:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 132  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy