Ciao ragazzi, volevo illustrarvi una piccola anomalia che mi è capitata mentre facevo la ricotta con siero vaccino.
Sono partito con 6 litri di siero vaccino con ph 6.10, cambio il pentolone dove ho eseguito la lavorazione casearia e filtro con un colino a maglia fittissima tutto il siero, dopodichè inizio a riscaldare a fuoco medio, aggiungo un pò di sale fino e sbadatamente , aggiungo 1 litro di latte vaccino a temperatura credo intorno ai 45 gradi (invece di attendere i canonici 64 gradi).
A questo punto, incoperchio e dopo un pò verso i 55 gradi, quando vado a mescolare il siero, noto sulla superfice del siero in pentola, comparire una massa bianca (poca penso ad occhio saranno stati 40-50 gr), che non ha nè la consistenza di una cagliata e nè di una ricotta.
Volevo chiedervi, vi è mai successo???
Potrebbe essere dipeso magari da pezzettini finissimi di cagliata passati attreverso il colino anche se a maglia fittissima???
Se fosse così, la prossima volta quando colerò il siero rivedtiro ulteriormente il colino con un panno.
Che ne pensate voi??? Potrebbe essere dipeso dal fatto che ho aggiunto troppo presto il latte?????
Grazie anticipatamente.