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20/03/2013, 10:54
luciorota ha scritto:Ieri mi sono attrezzato con il Phmetro per fare alcune verifiche, che pero' sono durate pochissimo perche' ad
un certo punto lo strumento mi e' caduto nel latte e ha smesso di funzionare
Comunque una cosa che ho notata e che mi e' sembrata strana che il latte di partenza (freddo) aveva un Ph
vicino a 7 ma dopo la pastorizzazione (che sono sicuro di fare a 68 gradi perche' ho una caldaia computerizzata
precisissima) quando il latte era a 38 gradi per l'aggiunta del sieroinnesto il Ph era gia' 6 ancora prima di aggiungere
l'innesto. E' ragionevole che il Ph cambi cosi' tanto solo per il processo di pastorizzazione ?
Per fare il cacioricotta mi sembrava di aver letto che bisognava portare il latte a 90 gradi prima della cagliatura,
una volta ho provato a fare anche questa lavorazione ma non avendo mai assaggiato del vero cacioricotta non
so se il prodotto finale mi e' venuto bene.
Ieri comunque la ricotta mi e' venuta seguendo accuratamente le istruzioni di Tsuna, pero' era molto dura e grumosa
ma forse nella ultima fase ho sforato i 90 gradi. Purtroppo io ho una caldaia particolare che scalda non il fondo ma le pareti della
vasca e quindi funziona bene solo se tengo l'agitatore in moto, se lo tengo fermo succede che il siero a contatto delle
pareti si scalda moltissimo mentro la parte centrale non raggiunge mai la temperatura corretta.
Domani comunque riprovo cercando si fare salire la temperatura molto lentamente e poi vi faccio sapere.
20/03/2013, 11:14
20/03/2013, 17:35
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20/03/2013, 21:22
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