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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

17/12/2012, 19:20

Ti ringrazio per la risposta che mi hai dato e scusami.


tsunaseth ha scritto:
monika ha scritto:dalle mie parti i casari non usano mettere l'acido citrico nella ricotta, ho provato senza l'acido ed e' venuta a mio avviso piu' buona, mi sapete dire per favore se e' proprio necessario o si puo' omettere, magari a scapito di una resa inferiore?


Sono un essere umano e non sono perfetto, ogni tanto qualcosa mi sfugge e non penso ci sia bisogno di mettere il broncio, è sufficiente ricordarmi le vostre domande....

Se non metti l'acido (latte vaccino) te ne esce di meno ma ti esce. L'acido ti aiuta ad aumentare la tua resa e se messo nelle giuste proporzioni non ti accorgi neanche della differenza

Re: RICOTTA

18/12/2012, 19:33

Ho fatto la ricotta con il siero della lavorazione del taleggio...non l' ho tolto dopo il secondo taglio...e' venuta un po acidella....come mai?

Re: RICOTTA

18/12/2012, 19:51

ma quanto tempo hai fatto passare tra rottura cagliata - estrazione-inizio lavorazione ricotta?oppure ti sei sbagliato con la quantità di acido da mettere nel siero... :?:

Re: RICOTTA

18/12/2012, 19:58

Tra rottura e estrazionebil tempo indicato nella ricetta del taleggio un ora in tutto...la dose di acido citrico 2gr per litro...come nel 3d...mi sa che era meglio che usavo il succo di limone che mi e' venuta sempre bene...

Re: RICOTTA

18/12/2012, 20:13

l'hai diluito l'acido citrico con acqua distillata?io vado di aceto di mele, stimo l'1% del siero e divido a mezzo tra aceto e acqua..infallibile. ho anche il citrico lo uso solo quando nn ho l'aceto

Re: RICOTTA

19/12/2012, 1:04

battaglin76 ha scritto:l'hai diluito l'acido citrico con acqua distillata?

è sufficiente l'acqua della bottiglia.


Lo ripeto una volta in pou che non fa male:
la dose giusta è 2 ml per litro di siero di SOLUZIONE al 10% di acido citrico.

SOLUZIONE AL 10%:
Mettere 10g di acido citrico in 90 ml di acqua naturale non clorata e mescolare bene.

P.S: La soluzione è ETERNA!!! o quasi... non buttatela. tenetela in quei vasetti dal tappo ermetico. ;)

Re: RICOTTA

19/12/2012, 12:51

C'è qualche animo cosi' gentile da chiarirmi un dubbio?..ufffffffff...mi sono bloccato sul primo passaggio...:Nella ricetta del maestro Tsnuna si consiglia di "Togliere il siero subito dopo il secondo taglio"...Allora nel disciplinare di lavorazione che mi appresto a fare (per la prima volta) è previsto..subito dopo il secondo taglio...l'aggiunta di acqua calda fino a raggiungere una temperatura di 43-45 gradi...per poi lasciar riposare 5-10 minuti...Ora la domanda è questa...quando devo separare il siero dalla cagliata?Subito dopo il secondo taglio e aggiungere acqua calda alla sola cagliata...oppure successivamente dopo aver estratto la cagliata?

Re: RICOTTA

19/12/2012, 13:22

togli 2/3 di siero dopo il 2 taglio e con quelli ci fai la ricotta.
Mentre con il restante vai avanti con la lavorazione innestando l'acqua per la cottura.

Re: RICOTTA

19/12/2012, 17:11

una domanda agli esperti del forum.....oggi ho trovato in cantina un flaccone di acido citrico comprato 2 anni fa...secondo voi posso utilizzarlo...o lo devo buttare?...non c'è scadenza sulla confezione.

Re: RICOTTA

19/12/2012, 18:54

Grazie Davide...gentile come sempre...buona serata
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