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monika
Iscritto il: 02/12/2012, 19:15 Messaggi: 15 Località: lucca
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Ti ringrazio per la risposta che mi hai dato e scusami. tsunaseth ha scritto: monika ha scritto: dalle mie parti i casari non usano mettere l'acido citrico nella ricotta, ho provato senza l'acido ed e' venuta a mio avviso piu' buona, mi sapete dire per favore se e' proprio necessario o si puo' omettere, magari a scapito di una resa inferiore? Sono un essere umano e non sono perfetto, ogni tanto qualcosa mi sfugge e non penso ci sia bisogno di mettere il broncio, è sufficiente ricordarmi le vostre domande.... Se non metti l'acido (latte vaccino) te ne esce di meno ma ti esce. L'acido ti aiuta ad aumentare la tua resa e se messo nelle giuste proporzioni non ti accorgi neanche della differenza
_________________ preferisco essere una scimmia perfezionata invece di un Adamo degenerato
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17/12/2012, 19:20 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Ho fatto la ricotta con il siero della lavorazione del taleggio...non l' ho tolto dopo il secondo taglio...e' venuta un po acidella....come mai?
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18/12/2012, 19:33 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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ma quanto tempo hai fatto passare tra rottura cagliata - estrazione-inizio lavorazione ricotta?oppure ti sei sbagliato con la quantità di acido da mettere nel siero...
_________________ é finito il latte di pecora
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18/12/2012, 19:51 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Tra rottura e estrazionebil tempo indicato nella ricetta del taleggio un ora in tutto...la dose di acido citrico 2gr per litro...come nel 3d...mi sa che era meglio che usavo il succo di limone che mi e' venuta sempre bene...
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18/12/2012, 19:58 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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l'hai diluito l'acido citrico con acqua distillata?io vado di aceto di mele, stimo l'1% del siero e divido a mezzo tra aceto e acqua..infallibile. ho anche il citrico lo uso solo quando nn ho l'aceto
_________________ é finito il latte di pecora
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18/12/2012, 20:13 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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battaglin76 ha scritto: l'hai diluito l'acido citrico con acqua distillata? è sufficiente l'acqua della bottiglia. Lo ripeto una volta in pou che non fa male: la dose giusta è 2 ml per litro di siero di SOLUZIONE al 10% di acido citrico. SOLUZIONE AL 10%: Mettere 10g di acido citrico in 90 ml di acqua naturale non clorata e mescolare bene. P.S: La soluzione è ETERNA!!! o quasi... non buttatela. tenetela in quei vasetti dal tappo ermetico.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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19/12/2012, 1:04 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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C'è qualche animo cosi' gentile da chiarirmi un dubbio?..ufffffffff...mi sono bloccato sul primo passaggio...:Nella ricetta del maestro Tsnuna si consiglia di "Togliere il siero subito dopo il secondo taglio"...Allora nel disciplinare di lavorazione che mi appresto a fare (per la prima volta) è previsto..subito dopo il secondo taglio...l'aggiunta di acqua calda fino a raggiungere una temperatura di 43-45 gradi...per poi lasciar riposare 5-10 minuti...Ora la domanda è questa...quando devo separare il siero dalla cagliata?Subito dopo il secondo taglio e aggiungere acqua calda alla sola cagliata...oppure successivamente dopo aver estratto la cagliata?
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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19/12/2012, 12:51 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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togli 2/3 di siero dopo il 2 taglio e con quelli ci fai la ricotta. Mentre con il restante vai avanti con la lavorazione innestando l'acqua per la cottura.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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19/12/2012, 13:22 |
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lucy50
Iscritto il: 12/11/2012, 8:25 Messaggi: 42
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una domanda agli esperti del forum.....oggi ho trovato in cantina un flaccone di acido citrico comprato 2 anni fa...secondo voi posso utilizzarlo...o lo devo buttare?...non c'è scadenza sulla confezione.
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19/12/2012, 17:11 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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Grazie Davide...gentile come sempre...buona serata
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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19/12/2012, 18:54 |
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