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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

19/11/2012, 10:50

buongiorno a tutti...avrei un consiglio x chi tenta di fare veramente una buona ricotta e segue il consiglio di tsuna...ho adottato il suo procedimento...e tutto bene....ho corretto solo la dose di acido citrico...perchè secondo l'esperienza di mia madre..2 gr x lt di siero è tanto...ho messo 2gr x 10 lt di siero con il 10% di latte...ed è venuta una meraviglia....soffice e cremosa e bianchissima...come non era mai venuta ;) ....amici....provare x credere!!!!!!!!!!!!

Re: RICOTTA

19/11/2012, 11:49

Ufffff....sono un novellino ...prima di passare all'atto pratico sto leggendo un po' di argomenti...sinceramente sono confuso...avevo capito che l'acido critico avesse un'influenza esclusivamente sulla resa e non sulla qualita' del prodotto...

Re: RICOTTA

19/11/2012, 12:35

avevi capito bene!

Re: RICOTTA

19/11/2012, 12:52

Meno male...thanks!

Re: RICOTTA

19/11/2012, 15:38

io ho lavorato 25 lt di siero con una resa di 3,50 kg. di ricotta..penso sia buona come resa...sicuramente i caseari ne producono molto di più...ma non ti dicono cosa usano..e di certo non solo acido citrico...io sono soddisfatta del mio prodotto...riesco anche a venderne un po..giusto x recuperare le spese..e tutti mi fanno i complimenti.

Re: RICOTTA

19/11/2012, 15:49

Latte ovino ovviamente...!!!???
Comunque, da quello che so, meglio lavori il latte per il formaggio e minore sarà la resa della ricotta.

Anche a me rende più o meno codeste quantità (siero risultante da lavorazione di 40 lt di latte + 3 lt latte = 7,5 Kg ricotta)

Re: RICOTTA

19/11/2012, 19:29

no io uso latte di mucca...di pecora a noi non piace....ho una buona resa anche col formaggio...circa 200 gr a lt..e non è latte truccato perchè assisto alla mungitura.

Re: RICOTTA

24/11/2012, 12:52

Salve a tutti una domandina da porre agli esperti
è possibile fare la ricotta partendo da una lavorazione lattica?

Re: RICOTTA

24/11/2012, 15:19

no, troppo acido il siero. tempo fa feci un esperimento dopo 4h di acidificazione ho corretto il siero con una soluzione basica ma aveva un saporaccio orrendo lo stesso.

Re: RICOTTA

24/11/2012, 17:44

Ciao tsunaseth, io faccio tutto in modo tradizionale...non so se faccio bene,ma lo faccio da tanto e la ricotta viene. Dopo aver tolto la cagliata, scaldo il siero sul fuoco di legna,lo scaldo bene bene, aggiungo del latte bollito la sera precedente e lascio andare aggiungendo ognin tanto un pò di fuoco sotto al paiolo. Tolgo la schiumetta che affiora ogni tanto e dopo un pò ecco la ricotta! Ti confesso che me l'ha insegnato mia suocera a cui l'ha insegnato sua mamma a cui...e così indietro nel tempo. Me mangio un pò subito, così calda com'è sul pane fatto in casa, ti assicuro è una colazione coi fiocchi, altro che cereali!!!
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