buongiorno a tutti...avrei un consiglio x chi tenta di fare veramente una buona ricotta e segue il consiglio di tsuna...ho adottato il suo procedimento...e tutto bene....ho corretto solo la dose di acido citrico...perchè secondo l'esperienza di mia madre..2 gr x lt di siero è tanto...ho messo 2gr x 10 lt di siero con il 10% di latte...ed è venuta una meraviglia....soffice e cremosa e bianchissima...come non era mai venuta ....amici....provare x credere!!!!!!!!!!!!
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: RICOTTA
19/11/2012, 11:49
Ufffff....sono un novellino ...prima di passare all'atto pratico sto leggendo un po' di argomenti...sinceramente sono confuso...avevo capito che l'acido critico avesse un'influenza esclusivamente sulla resa e non sulla qualita' del prodotto...
io ho lavorato 25 lt di siero con una resa di 3,50 kg. di ricotta..penso sia buona come resa...sicuramente i caseari ne producono molto di più...ma non ti dicono cosa usano..e di certo non solo acido citrico...io sono soddisfatta del mio prodotto...riesco anche a venderne un po..giusto x recuperare le spese..e tutti mi fanno i complimenti.
no io uso latte di mucca...di pecora a noi non piace....ho una buona resa anche col formaggio...circa 200 gr a lt..e non è latte truccato perchè assisto alla mungitura.
no, troppo acido il siero. tempo fa feci un esperimento dopo 4h di acidificazione ho corretto il siero con una soluzione basica ma aveva un saporaccio orrendo lo stesso.
Ciao tsunaseth, io faccio tutto in modo tradizionale...non so se faccio bene,ma lo faccio da tanto e la ricotta viene. Dopo aver tolto la cagliata, scaldo il siero sul fuoco di legna,lo scaldo bene bene, aggiungo del latte bollito la sera precedente e lascio andare aggiungendo ognin tanto un pò di fuoco sotto al paiolo. Tolgo la schiumetta che affiora ogni tanto e dopo un pò ecco la ricotta! Ti confesso che me l'ha insegnato mia suocera a cui l'ha insegnato sua mamma a cui...e così indietro nel tempo. Me mangio un pò subito, così calda com'è sul pane fatto in casa, ti assicuro è una colazione coi fiocchi, altro che cereali!!!