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lucy50
Iscritto il: 12/11/2012, 8:25 Messaggi: 42
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buongiorno a tutti...avrei un consiglio x chi tenta di fare veramente una buona ricotta e segue il consiglio di tsuna...ho adottato il suo procedimento...e tutto bene....ho corretto solo la dose di acido citrico...perchè secondo l'esperienza di mia madre..2 gr x lt di siero è tanto...ho messo 2gr x 10 lt di siero con il 10% di latte...ed è venuta una meraviglia....soffice e cremosa e bianchissima...come non era mai venuta ....amici....provare x credere!!!!!!!!!!!!
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19/11/2012, 10:50 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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Ufffff....sono un novellino ...prima di passare all'atto pratico sto leggendo un po' di argomenti...sinceramente sono confuso...avevo capito che l'acido critico avesse un'influenza esclusivamente sulla resa e non sulla qualita' del prodotto...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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19/11/2012, 11:49 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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avevi capito bene!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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19/11/2012, 12:35 |
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taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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Meno male...thanks!
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
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19/11/2012, 12:52 |
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lucy50
Iscritto il: 12/11/2012, 8:25 Messaggi: 42
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io ho lavorato 25 lt di siero con una resa di 3,50 kg. di ricotta..penso sia buona come resa...sicuramente i caseari ne producono molto di più...ma non ti dicono cosa usano..e di certo non solo acido citrico...io sono soddisfatta del mio prodotto...riesco anche a venderne un po..giusto x recuperare le spese..e tutti mi fanno i complimenti.
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19/11/2012, 15:38 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Latte ovino ovviamente...!!!??? Comunque, da quello che so, meglio lavori il latte per il formaggio e minore sarà la resa della ricotta.
Anche a me rende più o meno codeste quantità (siero risultante da lavorazione di 40 lt di latte + 3 lt latte = 7,5 Kg ricotta)
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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19/11/2012, 15:49 |
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lucy50
Iscritto il: 12/11/2012, 8:25 Messaggi: 42
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no io uso latte di mucca...di pecora a noi non piace....ho una buona resa anche col formaggio...circa 200 gr a lt..e non è latte truccato perchè assisto alla mungitura.
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19/11/2012, 19:29 |
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Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
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Salve a tutti una domandina da porre agli esperti è possibile fare la ricotta partendo da una lavorazione lattica?
_________________
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24/11/2012, 12:52 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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no, troppo acido il siero. tempo fa feci un esperimento dopo 4h di acidificazione ho corretto il siero con una soluzione basica ma aveva un saporaccio orrendo lo stesso.
_________________ é finito il latte di pecora
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24/11/2012, 15:19 |
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daniela76
Iscritto il: 24/11/2012, 9:11 Messaggi: 17
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Ciao tsunaseth, io faccio tutto in modo tradizionale...non so se faccio bene,ma lo faccio da tanto e la ricotta viene. Dopo aver tolto la cagliata, scaldo il siero sul fuoco di legna,lo scaldo bene bene, aggiungo del latte bollito la sera precedente e lascio andare aggiungendo ognin tanto un pò di fuoco sotto al paiolo. Tolgo la schiumetta che affiora ogni tanto e dopo un pò ecco la ricotta! Ti confesso che me l'ha insegnato mia suocera a cui l'ha insegnato sua mamma a cui...e così indietro nel tempo. Me mangio un pò subito, così calda com'è sul pane fatto in casa, ti assicuro è una colazione coi fiocchi, altro che cereali!!!
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24/11/2012, 17:44 |
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