20/10/2012, 1:00
20/10/2012, 7:36
tsunaseth ha scritto:abbassa la temperatura
20/10/2012, 8:26
ginnolo ha scritto:ho un problema che non riesco a risolvere...faccio da tempo la ricotta con latte di mucca e la ricetta di tsuna e viene perfetta, buonissima, cremosa, da qualche giorno sto usando latte di pecora e la ricotta mi esce troppo asciutta, con "fiocchi grandi" e un pò granulosa al palato.., questa sera per riprovare l'ho tolto dopo due minuti pensando che i 5 minuti (che uso per il latte di mucca) fossero troppi e cuocesse di più ma il risultato è stato lo stesso.
Cosa posso provare a fare?
Come acido citrico ho sempre usato un cucchiaio di aceto di vino su 10 litri di latte
Accettasi qualsiasi consiglio !!!
20/10/2012, 8:45
IlPecorinodiCerreto ha scritto:ginnolo ha scritto:ho un problema che non riesco a risolvere...faccio da tempo la ricotta con latte di mucca e la ricetta di tsuna e viene perfetta, buonissima, cremosa, da qualche giorno sto usando latte di pecora e la ricotta mi esce troppo asciutta, con "fiocchi grandi" e un pò granulosa al palato.., questa sera per riprovare l'ho tolto dopo due minuti pensando che i 5 minuti (che uso per il latte di mucca) fossero troppi e cuocesse di più ma il risultato è stato lo stesso.
Cosa posso provare a fare?
Come acido citrico ho sempre usato un cucchiaio di aceto di vino su 10 litri di latte
Accettasi qualsiasi consiglio !!!
Se posso permettemi:
riscalda moooooolto lentamente il siero, togli la schiuma che man mano si forma, smetti di girare appena inizia a flocculare, e fermati col fuoco a 84°C.
Io non metto nè acido citrico nè aceto, solo siero e sale (e il 10% di latte....).
Togli la ricotta 'affettandola' con la schiumarola...
20/10/2012, 9:22
20/10/2012, 22:58
IlPecorinodiCerreto ha scritto:Niente sosta,
prendo il siero, lo filtro per bene, inizio piano a scaldare, metto il sale, a 65°C aggiungo il 10% di latte, schiumo se necessario, a 78-79°C+/- inizia a flocculare, smetto di girare e aspetto fino a 84 che la ricotta sia precipitata del tutto.
A quel punto spengo, il tempo di mettere in posizione le cestine e prelevo con la schiumarola cecando di fare delle fette sulla superficie.
22/10/2012, 10:33
22/10/2012, 10:48
JPetrucci ha scritto:tsunaseth:
Scusa l'ignboranza, ma quando scrivi "preparate una soluzione di acido citrico al 10%" intendi 10% di acido citrico e 90% di acqua?
Grazie
davideallevi ha scritto:
Era scritto da qualche parte ma... repetita iuvant
metti sulla bilancia un bicchiere di quelli col tappo ermetico, metti 10g di acido citrico e versi 100g di acqua in bottiglia (non del rubinetto)
chiudi con il tappo ermetico, agiti bene et voilà... la tua soluzione al 10%
22/10/2012, 15:43
22/10/2012, 16:18
JPetrucci ha scritto:Ho fatto di meglio, ho letto tutte le 35 pagine di questa sezione e ho chiarito il mio dubbio!
Mi permetto (spero di far cosa gradita a chi come me è novizio) di voler fare un riassunto sui 2 metodi con più resa per fare la ricotta.
Metodo 1 con acido citrico (di "tsunaseth" pag. 1):
1. Scaldare a fiamma alta il siero a 65°
2. Aggiungete per ogni 2 litri di siero: 1 cucchiaio raso da minestra di sale + 100ml di latte
3. Scaldare fino a 78° e spegnere il fuoco
5. Lasciare tutto fermo per 15 minuti
6. Riaccendere il gas e a fuoco lento scaldare fino a 90°
7. Aggiungere l'acido citrico e mescolare per una decina di secondi
8. Spegnere il gas e aspettare 5-10 minuti max (più tempo aspetti e più diventa dura), tempo in cui la ricotta precipiti (che affiori, ma si dice precipiti perchè l'acido citrico fà precipitare quella proteina del siero che è la ricotta)
Dose per l'acido citrico:
Preparare una soluzione di 10% acido citrico e 90% di acqua di bottiglia.
Utilizzare 2ml di soluzione per litro di siero.
Se la ricotta dovesse venire troppo acida, la volta successiva diminuire la dose di acido citrico.
Dato che l'acido citrico è difficile da reperire, qualcuno suggerisce di sostituirlo con il succo di limone (2ml ogni litro di siero)
Metodo 2 con aceto di mele (di "dassig" pag. 15):
1. Scaldare il siero a 80°
2. Aggiungere 10% di latte
3. Scaldare fino a 80°
4. Aggiungere 5ml di aceto di mele + 5ml di acqua per ogni litro di siero
5. Mescolare per una decina di secondi
6. Scaldare fino a 92°
7. Spegnere il gas e attendere 15 minuti
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