29/07/2012, 15:36
perchè quando viene la si raccoglie benissimo con la schiumarola
29/07/2012, 18:06
davideallevi ha scritto:pakalrtb ha scritto:Facendo le proporzioni x 6 litri di latte ci vogliono 111 gr di sale. E devo ammettere che assaggiando il composto era assai salato !
Purtroppo dove vivo non ho a disposizione l'acido citrico . Provero' a vedere se trovo l'aceto di mele . P_
Io, dopo verie prove, ne metto 2 grammi ogni litro di siero.
30/07/2012, 0:05
Alcuni consigli per fare una buona ricotta:
Togliete il siero dalla cagliata subito dopo aver effettuato il secondo taglio (ph ideale 6.30-6,40 ma molti di voi non usano il ph e allora alla fine del secondo taglio va bene...).
lo scaldate a 65° C e aggiungete per ogni 2 litri di siero: un cucchiaio da minestra raso di sale, 100ml di latte. Scaldate fino a 78° C e chiudete il fuoco, lasciate tutto fermo per 15 minuti.
Ripartite a scaldare, questa volta a fuoco lento fino a 90° C a questo punto aggiungete l'acido citrico mischiando per una decina di secondi, poi spegnere il fuoco e aspettare 5 -10 minuti che la vostra ricottina precipiti (che affiori. si dice precipiti perchè l'acido citrico fà precipitare quella proteina del siero che è la ricotta)
Dose per l'acido citrico: preparate una soluzione di acido citrico al 10% e ne usate 2ml per litro di siero. se dovesse venire troppo acida , la prossima volta diminuite la dose di acido citrico.
30/07/2012, 11:49
30/07/2012, 12:22
04/08/2012, 10:23
06/08/2012, 10:01
enrysmile ha scritto:Cosa ne pensate dell'acido acetico ? qualcuno l'ha già usato ?
Al siero ho aggiunto 300 ml di latte, se ne aggiungessi di più ne otterrei di più, ma sarebbe ancora ricotta ?
Non ho salato il latte (ho eseguito lavorazione per primo sale) in quanto da siero salato o risultante da preparazioni di formaggi semicotti non riesco mai ad ottenere la ricotta. E' solo un problema mio o è comune ?
Grazie a tutto voi per i preziosi consigli, Enrico
06/08/2012, 17:40
06/08/2012, 22:54
tsunaseth ha scritto:L'acido acetico viene utilizzato in casearia per l'estrazione delle siero proteine, attraverso una complessa reazione chimica, io eviterei esperimenti con tali prodotti chimici.
Magari questo signore ha pensato che se alcuni aggiungono l'aceto per fare la ricotta, l'acetico ha una maggior concentrazione e...
Possibile che non abbiate in casa del limone o dell'aceto?? Iniziate con quello piuttosto
07/08/2012, 11:16
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