27/05/2012, 13:38
27/05/2012, 14:51
27/05/2012, 14:53
sardo ha scritto:salve, avrei una domanda
mercoledi dopo aver fatto una caciotta di capra fatta da 14 lt. latte col siero ho fatto la ricotta ottima di sapore ma un po consistente non mi e' uscita cremosa.
ecco il procedimento
filtrato il siero per toglire i residui della cagliata aggiunto il latte e acceso il fuoco molto vivo e a mescolato delicatamente per non attaccarsi al fondo.
Ho portato il tutto a 90° spento il fuoco e lasciato riposare per 10 min. poi con una schiumarola ho messo in fuscella (circa 1.200 gr di ricotta).
il sapore e' davvero ottimo pero' non cremosa come piace a me.
dove ho sbagliato?
01/06/2012, 18:59
01/06/2012, 23:14
02/06/2012, 0:06
04/06/2012, 15:37
04/06/2012, 16:14
IlPecorinodiCerreto ha scritto:Ieri ho prodotto circa 8 Kg di ricotta utilizzando la seguente ricetta:
siero ovino risultante dalla lavorazione per il formaggio di 40 lt di latte;
aggiuno in caldaia un bastoncino della misura di un dito di legno di fico fresco e sbucciato;
messo 200 gr di sale e portato MOOOOLTO LENTAMENTE la temperatura a 65°C mescolando in senso orario;
aggiunto 4 lt di latte di pecora e continuato a girare per il solito verso;
portato alla temperatura di 82°C (a 80 inizia a flocculare), smesso di girare;
quando ho visto che precipitava, ho spento il fornello, messo il coperchio e atteso 10 minuti;
messo in varie fuscelle e sgocciolato.
Questo è il risultato: 16 fuscelle da 500 gr,
giusta di sale, molto cremosa e saporita.
P.S. il fico è un segreto che mi ha dato un amico che lavorava in un caseificio.... anche il senso di rotazione dice che è importante. O meglio, è importante che sia sempre il solito e non destra-sinistra...
Saluti
04/06/2012, 17:57
04/06/2012, 18:13
IlPecorinodiCerreto ha scritto:Ieri ho prodotto circa 8 Kg di ricotta utilizzando la seguente ricetta:
siero ovino risultante dalla lavorazione per il formaggio di 40 lt di latte;
aggiuno in caldaia un bastoncino della misura di un dito di legno di fico fresco e sbucciato;
messo 200 gr di sale e portato MOOOOLTO LENTAMENTE la temperatura a 65°C mescolando in senso orario;
aggiunto 4 lt di latte di pecora e continuato a girare per il solito verso;
portato alla temperatura di 82°C (a 80 inizia a flocculare), smesso di girare;
quando ho visto che precipitava, ho spento il fornello, messo il coperchio e atteso 10 minuti;
messo in varie fuscelle e sgocciolato.
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