Ieri ho prodotto circa 8 Kg di ricotta utilizzando la seguente ricetta:
siero ovino risultante dalla lavorazione per il formaggio di 40 lt di latte;
aggiuno in caldaia un bastoncino della misura di un dito di legno di fico fresco e sbucciato;
messo 200 gr di sale e portato MOOOOLTO LENTAMENTE la temperatura a 65°C mescolando in senso orario;
aggiunto 4 lt di latte di pecora e continuato a girare per il solito verso;
portato alla temperatura di 82°C (a 80 inizia a flocculare), smesso di girare;
quando ho visto che precipitava, ho spento il fornello, messo il coperchio e atteso 10 minuti;
messo in varie fuscelle e sgocciolato.
Allegato:
ricotta 1.jpg [ 33.57 KiB | Osservato 1156 volte ]
Questo è il risultato: 16 fuscelle da 500 gr,
giusta di sale, molto cremosa e saporita.
P.S. il fico è un segreto che mi ha dato un amico che lavorava in un caseificio.... anche il senso di rotazione dice che è importante. O meglio, è importante che sia sempre il solito e non destra-sinistra...
Saluti