Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 4:02




Rispondi all’argomento  [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 132  Prossimo
RICOTTA 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
davideallevi ha scritto:
@battaglin: metterlo lo stesso aiuta a far precipitare il piu possibile e ad avere una resa maggiore. Ma se la resa non è nei tuoi interessi allora puoi anche evitarlo.


Mi permetto di aggiungere che se la ricotta precipita senza acido o aceto, l'aggiunta mi sembra superflua, certo aggiungendolo (magari un paio di gradi prima) ti aiuta a sfruttare al massimo il siero però naturalmente è tutto relativo a ciò che vogliamo realmente

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/04/2012, 20:02
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
:D Chiedo perdono per la domanda che sto per fare, ma domani non vorrei buttare il siero per fare la ricotta; io ho sempre fatto la ricotta con l'uso del siero acido, ma spesso e volentieri non ho avuto risultati eccellenti, ho comprato la scorsa settimana l'acido citrico, di quello che ho capito per 100 litri di latte dovrei usare 40 gr di acido e versarlo nel siero quando raggiunge gli 80°, ma chiedevo....lo devo gettare in polvere come si presenta in busta oppure devo allungarlo con dell'acqua??

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


07/05/2012, 9:46
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
l'acido citrico va sciolto in acqua e versato nel siero in forma liquida

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/05/2012, 12:59
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
Grazie Tsuna in quanta acqua? 20ml? bastano?

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


07/05/2012, 22:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
fai una soluzione al 10% e mettine 2ml ogni litro di siero

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


08/05/2012, 15:30
Profilo WWW

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
ricotta riuscitissssssima!!!!! :D se leggevo questo post all'inizio c'era scritto che soluzione usare per l'acido citrico, devo imparare a leggere :roll:

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


09/05/2012, 16:47
Profilo

Iscritto il: 07/01/2011, 19:36
Messaggi: 8
Rispondi citando
Ciao amici e tsuna!!

Sonno di Cile e qua la ricotta non he un prodotto che si fa benne!
L´anno scorso sonno stato a Italia a imparare a fare dei formaggi e voglio cominciare un piccolo caseificio qua.
Ho fatto del investigazioni e i caseifici vicini dove lavoro il siero lo butano via, guardando questo ho pensato en la magnifica idea di prenderlo e fare la ricotta ma ho dei dubbi o problemi tecnichi.
Pensando in 1000 litri al giorno.
1) il siero lo prendo doppo di corte che si fa a la cagliata ma a questo nell caso del caseificio dove lo prendo le meto l´acqua per fare la cottura ( mi serve per fare la ricotta??)
2) il PH e piu o meno vicino ai 5,8-6 ..si puo arribar a fare un prodotto bueno??
3) Che maquinaia o impiati si possono usare per farlo? pensabo qualche caldaia per introdurre il vapore o un doppio fondo ma penso che il tempo e troppo e si puó acidificare di piu.
4) il prodotto si elabora e si consegna a seguente giorno..qual he la vita utile?? e quanti kg piu o meno posso fare con quella quantita di litri??

Salutti a tutti e atento al aiuto
Ci vediamo e gli aspetto in Cile
Nicola Cillero


11/05/2012, 23:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
ieri ho fatto lo stracchino e con il siero avanzato (circa 4 lt) ho fatto la ricotta seguendo alla lettera la ricetta di tsuna.
Il siero ho usato quello dopo la seconda rottura della cagliata.
Ho avuto circa 250 gr di ricotta ma era molto asciutta e poco cremosa.
Quale può essere la ragione?
Grazie


12/05/2012, 8:03
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
piccola ha scritto:
era molto asciutta e poco cremosa.


Piu la lasci sul fuoco e piu si asciuga....
quando è affiorata, spegni la fiamma e dopo 5 massimo 10 minuti la estrai. ;)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


12/05/2012, 9:14
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
In effetti è affiorata prima di raggiungere i 90° indicati da Tsuna (sugli 87 e a quel punto ho messo il limone) ma io ho scaldato fino a 90°. La prossima volta la spengo prima.
Grazie!!


12/05/2012, 9:51
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 132  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy