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RICOTTA 
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Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
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buonasera a tutti,una domanda per i maestri:
la ricotta da siero ovino precipita a temperature inferiori rispetto a quella di siero bovino?
oppure il mio termometro è rotto?


12/02/2012, 19:59
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ecco le foto


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12/02/2012, 20:06
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Fasi ha scritto:
Tsuna, ho letto i tuoi consigli per la ricotta; sempre preziosi
una sola domanda...la soluzione al 10% di acido citrico come si prepara? :?


Era scritto da qualche parte ma... repetita iuvant ;)
metti sulla bilancia un bicchiere di quelli col tappo ermetico, metti 10g di acido citrico e versi 100g di acqua in bottiglia (non del rubinetto)
chiudi con il tappo ermetico, agiti bene et voilà... la tua soluzione al 10%

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


13/02/2012, 0:37
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grazie davide; è vero repetita iuvant...ora speriamo che audaces fortuna iuvat... :) appena mi mandano la scheda di quei fermenti che ho comprato faggio formaggio e ricotta( con il nuovo metodo)


13/02/2012, 10:17
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Questa è la mia ricotta, fatta seguendo la procedura di Tsuna ma al posto dell'acido citrico ho utilizzato l'acqua salata della Fratta (una località termale vicino a dove abito io) e un po' di aceto, siccome di acqua salata ne avevo rimasta poca :P E' venuta molto buona, la prossima votla devo aggiustare le dosi di sale però ;)

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P.S Per motivi di comodità ho fatto il tutto a lavorazione finita e non con il serio del secondo taglio !


13/02/2012, 10:48
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Per Eugenio91:
è stato l'aceto a farla precipitare....

Per Fasi:
"audaces fortuna iuvat"... fare formaggi è una scienza.... altrimenti dovresti fare il segno della croce ogni volta che aggiungi il caglio :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
...e magari qualche casaro lo fà... :o :o :o

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/02/2012, 11:23
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verissimo tsuna; anche dalle mie parti il segno della croce lo fanno in molti...ovviamente quelli che lavorano a livello casaligo :) poi scienza e fede possono anche andare isieme...ognuna nel suo ambito naturalmente...cmq, lo dicevo per ridere, il risposta alla citazione di davide ;)
ho messo nella mia prima discussione una domanda un pò strana...non me ne volere tsuna...ma è il desiderio di fare il formaggio che mi muove;)


13/02/2012, 11:29
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tsunaseth ha scritto:
Per Eugenio91:
è stato l'aceto a farla precipitare....


Anche ... una volta l'ho fatta solo con l'acqua salata e ha funzionato !! Dalle mie parti la facevano sempre così :) Solo con l'acqua salata termale della Fratta !!


13/02/2012, 11:56
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Ecco un delle ricotte che ho fatto con il metodo di Tsuna...finalmente ho avuto una buona resa e una buona ricotta :D


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15/02/2012, 20:10
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Non avevo mai pensato a una ricotta quadrata :D , devo dire che è molto bella ed ha anche un bell'aspetto, complimenti.
OT: voi mi fate impazzire... :o :o :o dopo i taleggi rotondi ora le ricotte quadrate :o :o :o

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(Gianni Brera)


15/02/2012, 21:03
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