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Autore |
Messaggio |
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
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un giorno ti racconterò la vera storia del camper rosa! magari davanti ad un buon formaggio e un bicchiere di quello giusto...
_________________ you can't always get what you want!!!
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07/01/2012, 20:19 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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come sai che è donna? sesto senso femminile?
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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07/01/2012, 20:21 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Domanda: ma cosa c'entra un camper rosa con la ricotta? Risposta: a mrcwinter serviva un autista e davide si è offerto volontario Dopo questa mia battutaccia dichiaro finiti gli OT per questo argomento! Benvenuta/o salvarin
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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07/01/2012, 21:51 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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salvarin ha scritto: Ragazzi oggi, giorno della Befana 2012 ho fatto la ricotta con la ricetta di tsunaseth nei minimi dettagli. E' venuta fuori una meraviglia. Parlo di 100 lt di latte. La ricotta è venuta fuori consistente, buonissima ed un siero colore verde chiaro (sfruttato al massimo). Preciso di aver aggiunto l'acido citrico a 88 C°. Ragazzi tsunaseth è una persona veramente preparata. Certo in giro ce ne sono pochi che svelano i segreti......... ciao a tutti gli amici del forum la ricetta è ottima. io ho trovato un buon compromesso per me: tra i 60 e 70° aggiungo il latte, a 78° stacco, riprendo dopo un po e a 85 ci metto l'aceto di mele (con acido citrico nn mi è ancora venuta bene) e porto sopra 90. quando vedo che sotto il siero è verdognolo, stacco e aspetto, alcune volte fa anche le bolle. purtroppo nn ho ancora trovato il modo di ottenere una ricotta valida da siero di coagulazione lattica da latte di capra, dev'essere una questione di acidità, l'ultima volta ho aggiustato il siero con bicarbonato ma aveva un saporaccio, peccato perchè la ricotta di capra è una cosa sopraffina.
_________________ é finito il latte di pecora
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07/01/2012, 22:17 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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mi inserisco nella discussione perchè io con la ricotta ho un rapporto "particolare" ...Io fin ora l'ho sempre fatta così, con un metodo casalingo che mi ha insegnato mia nonna...come veniva fatta da sua mamma in campagna...premetto che ho provato una volta a farla in modo diverso ma non mi è venuta e così ho continuato a usare il procedimento di sempre...volevo sapere cosa pensate a proposito...
Il siero lo metto a scaldare a bagnomaria, non direttamente sul fuoco...poi aggiungo a 60°il sale e il latte finchè non compare la ricotta... la resa mi sembra un pò scarsa...dal siero ottenuto dalla lavorazione di 10 litri di latte ne ottengo una mezza fuscella di quelle da primo sale...quelle piccoline per intenderci... che dite?
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12/02/2012, 15:40 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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a bagnomaria?hai la caldaia camiciata? prova il metodo dassig o tsuna, è ottimo. p.s. io attualmente la sosta dopo i 78° non la effettuo, la resa è simile.
_________________ é finito il latte di pecora
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12/02/2012, 15:45 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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No. uso due pentole, una piu grande con l'acqua e una piu piccola con il siero.Io non aggiungo nulla, acido citrico o altro, solo sale e latte. Mia nonna mi racconta che la mamma faceva così. Voglio provare con uno dei due metodi; la prossima volta che faccio il formaggio provo anche la ricotta con uno di questi metodi.
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12/02/2012, 16:53 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Io uso la ricetta di DASSIG... E mi trovo molto bene! Queste le 6 ricottine (100-120 g.) prodotte dal siero della lavorazione del Montasio (9L di latte). Allegato:
ricottine.jpg [ 300.06 KiB | Osservato 1499 volte ]
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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12/02/2012, 18:46 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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che belle queste ricotte...a me viene sempre un mezzo cestino con il procedimento che uso...soltanto che mia nonna non ricordava quando si metteva il latte e quindi lo mettiamo sempre all'inizio invece ho visto che si mette dopo ...nei prossimi giorni devo fare un pò di formaggio e proverò con un metodo diverso.....
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12/02/2012, 19:16 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Tsuna, ho letto i tuoi consigli per la ricotta; sempre preziosi una sola domanda...la soluzione al 10% di acido citrico come si prepara?
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12/02/2012, 19:50 |
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