Ciao. Oggi avevo sottomano la macchina fotografica e ho deciso di documentare la mia procedura per fare la ricotta.
Il risultato ormai è certo all 99% e la ricotta mi viene con fiocchi grossi e consisteni ma morbida e gustosa.
Prendo 15lit di siero dalla lavorazione del Montasio (formaggio semicotto) e la lavoro IMMEDIATMENTE appena ho finito di mettere il Montasio in fascera.
-Non metto sale!
-Porto a 75/80 gradi.
-Aggiungo il 1,5 lit di latte come rinforzo (10%)
Allegato:
P1140132.jpg [ 177.89 KiB | Osservato 8601 volte ]
-Porto a 85 gradi
-Aggiungo 75 ml di aceto di mele (della qualità migliore che potete trovare) miscelato ad altrettanta acqua
Allegato:
P1140134.jpg [ 157.48 KiB | Osservato 8601 volte ]
-Mescolo bene per 10 secondi
-Lascio salire la temperatura ancora fino a 90/92 gradi
-Spengo il fuoco e aspetto altri 15 min affinchè tutta la ricotta salga.
Allegato:
P1140140.jpg [ 202.58 KiB | Osservato 8601 volte ]
-Raccolgo e lascio scolare 12 ore
-Ricotta pronta (950gr)
... seguono altre immagini..