Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 22:06




Rispondi all’argomento  [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 132  Prossimo
RICOTTA 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/12/2015, 23:15
Messaggi: 20
Rispondi citando
Ho eseguito la ricetta per la ricotta alla lettera, portato il siero a 89° ho inserito l'acido citrico in quantità 1g per 1L di siero. A 90° però non ho visto affiorare la ricotta e il siero non bolliva, nel panico ho aggiunto 1 cucchiaino di aceto di vino, ma niente. Ho provato a continuare a scaldare e intorno ai 105° ha iniziato ad afiorare. La ricotta è venuta molto morbida e saporita.
-perché ha affiorato ad una temperatura così alta?

-come faccio ad ottenere una ricotta più cremosa, quella che mi è venuta è molto buona però è un po granulosa e non so il perché


28/03/2016, 18:37
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
così a occhio mi sa che il termometro che usi non è preciso ... a 105° il siero doveva bollire tipo treno a vapore... quindi credo che gli 89° non fossero 89°...

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


29/03/2016, 9:45
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Esatto anche a me e' capitato non uno ma ben due termometri difettosi...okkio :shock: :shock:


29/03/2016, 10:27
Profilo

Iscritto il: 01/12/2015, 23:15
Messaggi: 20
Rispondi citando
Appena comprato avevo misurato la temperatura di ebollizione dell'acqua ed era giusta...magari non era uniforme in tutto il siero la temperatura, proverò con un altro termometro. Mentre per rendere più cremosa e meno granulosa la ricotta c'è un modo?


29/03/2016, 10:59
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
se le temperature sono esatte e inserisci l'acido citrico ... o l'aceto a 89-90° e dopo 2 minuti spegni il fuoco.. la ricotta dovrebbe venire come la vuoi tu cremosa e morbida... se porti a ebollizione chiaramente si asciuga troppo e viene più dura..
per curiosità... lo filtri il siero dopo fatto il formaggio? se metti latte di rinforzo lo metti dopo i 65° ? perchè i granuli potrebbero dipendere anche da questo..

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


29/03/2016, 11:03
Profilo

Iscritto il: 01/12/2015, 23:15
Messaggi: 20
Rispondi citando
Il latte non l'ho filtrato onestamente, però non erano presenti tracce di cagliata. Il latte di rinforzo l'ho aggiunto a 65° insieme alla panna e il sale.
Ho usato latte intero comprato come latte di rinforzo(mi sono scordato di lasciare un po di latte crudo quando ho fatto il formaggio! )


29/03/2016, 12:13
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Ciao, quando scaldi il siero lo tieni un po' in movimento in maniera di scaldarlo uniformalmente :?:


29/03/2016, 16:43
Profilo

Iscritto il: 01/12/2015, 23:15
Messaggi: 20
Rispondi citando
No, cioè no fino a 75° poi si.
Solo che tenevo il termometro vicino al fondo della pentola probabilmente è per quello che mi ha misurato una temperatura maggiore.


29/03/2016, 17:42
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Sul fondo il calore e' maggiore per quello quando si scalda il latte o il siero si fa quel movimento dal basso all'alto ;) ;)


30/03/2016, 14:52
Profilo

Iscritto il: 01/12/2015, 23:15
Messaggi: 20
Rispondi citando
Ok grazie!
La prossima volta starò attento!


30/03/2016, 15:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1318 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 132  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy