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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

30/06/2015, 18:27

A livello casalingo, il 90% delle volte hanno un siero troppo dolce per cui 1 grammo è ok a livello industriale, ti consiglio di restare sui 50/ 60 grammi per 100 litri

Come si fa la ricotta?

03/08/2015, 10:40

Buongiorno, mi sto appassionando sempre di più a questo settore e questa mattina mi sono svegliato con questo quesito: come si fa la ricotta? Non ho trovato niente di chiaro su Internet...

Re: RICOTTA

03/08/2015, 21:46

Beh, sei 121 pagine avanti... :D
Vai a pagina 1 di questo topic e quando sarai tornato qui alla fine del tuo "viaggio" avrai ancora ben poche domande da porre cui non sia già stata data risposta. :)

Re: RICOTTA

04/08/2015, 18:37

Grazie mille a chi ha spostato la mia domanda qui! Non l'avevo proprio visto questo argomento :D adesso ho solo una domanda: che tipo di latte devo comprare? Intero, scremato, parzialmente scremato? Sto uscendo pazzo con tutti questi tipi di latte :evil:

Re: RICOTTA

04/08/2015, 19:19

E poi non ho capito alcune quantità: 50 ml di latte ogni litro di siero vanno bene? Di sale fino da usare 4 gr o 1,5 gr ogni litro di siero? :?:

Re: RICOTTA

04/08/2015, 20:29

Sale: 20 g ogni litro di siero
Latte: 100 ml a litro

Riguardo il latte da usare l'ideale è quello di stalla crudo: te lo pastorizzi a casa, ci fai il formaggio e poi la ricotta. A seconda di che formaggio fai chiedi qui nel forum per la ricotta: non tutte le lavorazioni producono lo stesso siero.

Se hai problemi a reperire latte crudo, puoi usare anche quello fresco intero del supermercato. Il limite è che viene pastorizzato oltre i 72° il che lo rende inadatto a quasi tutti i formaggi. Puoi però fare stracchino e formaggio spalmabile. Non ho mai provato e non so come venga la ricotta da questo tipo di siero: magari Tsuna ci dice qualcosa.

Se invece per te fosse possibile reperire solo latte crudo caprino, ovino o bufalino, trovi nel forum le sottosezioni in cui si trattano le lavorazioni di queste materie prime, ricotta compresa.

Spero di esserti stata d'aiuto. :)

Re: RICOTTA

04/08/2015, 20:42

Il latte crudo non è un problema, perchè già faccio la mozzarella vaccina e quindi volevo utilizzare il siero che avanzava...il problema è che prendo sempre 5 o 10 lt e li faccio tutti per la mozzarella quindi il latte del supermercato era più comodo visto che dura di più e devo usarlo in dosi comunque piccole e "sempre disponibili"...

Re: RICOTTA

04/08/2015, 20:53

Usa il latte crudo per le mozzarelle allungando poi il siero con quello fresco del super: non credo proprio sia un problema. :)

Re: RICOTTA

04/08/2015, 21:00

D'accordo! Quindi prendo quello intero? :)

Re: RICOTTA

04/08/2015, 21:13

Io prenderei quello intero: se al siero aggiungi acqua fresca non è che serva granché... :mrgreen:
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