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RICOTTA 
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twisterforever ha scritto:
Dalmar paghi il latte metà soldi rispetto al mio e vuoi anche fare la stessa ricotta :?: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :?:



devi sapere che quando lo stavo facendo pastorizzare era bello grasso e mi sono detta fiduciosa: chissà che bella ricotta uscirà.
Poi ho fatto il montasio e seguendo la ricetta di Tsuna, quindi adoperando il siero del secondo taglio, che era di circa 7 litri ho avviato la ricotta. L'unico errore forse è stato nell'aggiunta di latte...almeno penso. Insomma niente...sono negata!

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How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan


03/04/2011, 12:35
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Ciao a tutti, oggi ho fatto la ricotta seguendo la ricetta di tsuna, tutto diverso da quello che facevo prima perché prima non salavo la cagliata, ma ci mettevo sale dopo nel formaggio a secco, non toglievo il siero dopo 2° taglio (2° taglio si intende quando la rompo a chicchi?)…in poche parole prima facevo cosi: dopo che ho messo la cagliata nelle fuscelle mettevo su il siero, aspettavo che arrivi a 90°, ci mettevo mezzo limone e poi aspettavo che ‘’fiorisce’’ in 2-3 punti, toglievo dal fuoco, aspettavo 3 min e tiravo su.
Seguendo la ricetta di tsuna- a parte l’acido citrico che non ho, quindi ho usato 2ml di limone/l è venuta molto buona, ma meno di quello che mi usciva prima… potrebbe essere x il sale nella cagliata? Magari x il limone che era meno di quello che sono abituata a mettere?
Poi, io faccio tutto con fuoco a legna, quindi arrivati a 78° gradi tolgo la pentola dal fuoco e dopo 15 min la temperatura era scesa di 5° (credo a causa della pentola troppo sottile non mantiene calore) o è normale?
Alla fine quando ho finito con la ricotta ho notato che il ‘’siero’’ rimasto nella pentola è molto più limpido che prima, immagino vuol dire che ho sfruttato meglio il latte?!? :D Comunque è troppo buona, anche la consistenza è ottima, delicata, non asciutta….mmmm
Un'altra domanda, voi la lasciate con un po’ di liquido che lascia oppure lo togliete? Grazie e scusate la confusione… :)


07/04/2011, 16:48
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Ecco cosa succede ad una ricotta..stagionata!!!! Troppo forte!!!! ;) Gusto dolce..ovvio..ma a mezzogiorno questi fiocchetti atterreranno su un bel piatto di tortelloni ricotta e spinaci!!! OSSISI'!!!!! ;) :lol: :lol: ..Fatta stagionare 20 giorni in frigo..la piccola percentuale di sale che avevo messo nel siero non ha impedito la stagionatura (per fortuna)..ma non ci va!!! Solo all'esterno!!! Questa è la ricotta ottenuta dal siero della caciottina.. ;) Piccola ricottina..eh..mica sono una maga della resa... :?

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09/04/2011, 12:14
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La quantità è importante, ma la qualità è fondamentale, si può sempre cercare di fare maggior prodotto ma a discapito della qualità.
Meditate gente, meditate. Naturalmente a volte capita: quantità scarsa e qualità pessima....

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


09/04/2011, 12:35
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Giusto Tsuna!!! ;) Ad entrare in gioco nella caseificazione "domestica" è la soddisfazione!!! Riscoprire nuovi aromi..giocare con le forme..applicare in cucina..dai!!! :D Che dire..mette di buon umore!! :P :P :P


09/04/2011, 12:53
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Formazione: Tecnico Caseario
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Guarda che a parte le grosse quantità che lavoro e un po teso lo sono sempre in lavorazione però la gioia e la soddisfazione quando le tue mani hanno CREATO qualcosa è unica!!!
I miei formaggi li chiamo "i miei bambini"!!

SCUSATE l'OT ma per finire il discorso con argan non mi potevo spostare in un altro topic del forum.

però voi non dovete farlo... :o :shock: :o :? perché in questa sezione del forum siamo una repubblica dittatoriale... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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09/04/2011, 19:27
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ciao tsuma premettendo ke sn ignorante in materia,vorrei sapere se posso fare la ricotta da solo latte di pecora oppure miscelare con latte vaccino ?

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allevamento ovaiole all aperto
Produzione di ortaggi e funghi


18/04/2011, 1:48
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Ciao Massimo mi permetto di rispondere io,
prima fai il pecorino poi fai tranquillamente la ricotta di pecore
cerca nel forum ricotta di pecore ci sono tutte le istruzioni su come farla


18/04/2011, 9:16
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Con il latte non fai la ricotta, devi usare il siero del latte che ottieni dopo aver fatto il formaggio.

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18/04/2011, 12:15
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quindi faccio prima il formaggio e poi la ricotta...

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18/04/2011, 21:52
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